Меню

Чем можно лечить грибок на лице

Грибок на лице

Общие сведения

Грибковые заболевания являются инфекционными заболеваниями, вызываемыми патогенными и условно-патогенными грибами. В настоящее время количество грибковых поражений растет, что связано с расширением групп риска и с изменением климата. К группам риска относятся лица с аллергическими состояниями, злокачественными новообразованиями, перенесшие пересадку органов и стволовых клеток, больных с иммунологическими заболеваниями, перенесшие сложные операции и получавшие массивную антибактериальную терапию.

Поверхностное поражение кожи могут вызывать дерматофиты, плесневые и дрожжеподобные грибы. Дерматофиты в списке возбудителей заболеваний кожи стоят на первом месте, и они объединены в три больших рода: Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Микоз на коже лица (Tinea faciei) рассматривается как вариант микоза гладкой кожи, но встречается реже, чем микозы других локализаций.

Чаще всего поражение лица вызывают Т. rubrum (заболевание рубромикоз) и Т. mentagrophytes, реже грибы микроспорум: M. Canis и М. audouinii. Дерматофития лица может обнаруживаться как самостоятельное первичное поражение, или носить вторичный характер при распространении процесса из первичных очагов на туловище, складок, шеи или конечностей. Этому способствуют сопутствующая патология внутренних органов, сахарный диабет, патология щитовидной железы, а также отсутствие лечения микотических поражений. Микоз лица, вызванный дерматофитами, занимает отдельное место в классификации — код по МКБ-10 B35.0. Наиболее распространенными дрожжами, поражающими кожу лица и головы, являются Candida и дрожжи Pityrosporum ovale.

Патогенез

Основным местом пребывания патогенных грибов являются кератинсодержащие ткани (роговой слой эпидермиса, ногти и волосы), поскольку они питаются кератином и в этих тканях активно размножаются. Дерматофиты проникают в кератин кожи с помощью кератинолитических протеаз. Они также продуцируют множественные протеазы, разрушающие и другие белки — фибрин, коллаген, эластин.

Внедрение гриба в кожу не всегда вызывает развития инфекционного процесса. Так, при отсутствии повреждений кожи возникает длительное бессимптомное носительство патогенных грибов. Для развития заболевания необходимы определенные условия: жизнеспособность, количество грибов на коже, способность организма противостоять патогенам. Микотической инфекции противостоит барьерная функция кожи и факторы иммунитета. Больные с ослабленной иммунной системой восприимчивы к грибковой инфекции. Устранение патогенов зависит от состояния и функции фагоцитарных клеток — макрофагов и нейтрофилов. Первые осуществляют противогрибковую защиту на начальных этапах заражения, а нейтрофилы устраняют инвазию грибов.

Проникнув в кожу, гриб образует нити мицелия, который внедряется в здоровые участки кожи, вызывая характерные повреждения. Если скорость отшелушивания рогового слоя (десквамация) низкая, то скорость разрастания гриба преобладает и инфекционный процесс быстро распространяется. Если скорость десквамации превышает таковую скорость размножения гриба, то инфекция не распространяется, поскольку гриб устраняется с отмершими чешуйками рогового слоя.

Классификация

В классификации всех микозов выделяются следующие поражения:

  • Поверхностные (дерматомикозы).
  • Глубокие подкожные поражения.
  • Висцеральные микозы (поражение внутренних органов).

Поверхностные микозы классифицируются по локализации процесса:

  • Микоз стоп.
  • Гладкой кожи туловища.
  • Паховый микоз.
  • Волосистой части головы.
  • Микоз кистей.
  • Онихомикоз (поражение ногтей).
  • Микоз лица.

Дерматофитии лица чаще всего встречаются в странах с теплым климатом. Различают две формы: классическая и с глубокими воспалительными поражениями. При первой форме очаг представлен плоскими шелушащимися папулами, границы которой приподняты и увеличиваются, превращаясь в очаг кольцевидной формы. Граница шелушения содержит приподнятые над уровнем папулы и везикулы. Слившиеся элементы занимают большие площади.

Читайте также:  Синельников грибок ногтей на ногах

Глубокие очаги вызываются грибом Trihophyton verrucosum, заражение которым происходит от крупного рогатого скота. На коже лица появляются крупные воспалительные очаги с приподнятой поверхностью и пустулами. Часто присоединяется вторичная бактериальная (стафилококковая) инфекция. Процесс разрешается гиперпигментацией и рубцеванием.

Причины

Заражение грибами происходит:

  • Зоофильными грибами Microsporum и Trichophyton при прямом контакте с животными (кошки, собаки, крупный рогатый скот). К инфекции чувствительны животные любой породы. Чаще всего поражение вызывают Trichophyton, редко M. canis. Microsporum canis распространяется кошками. Трихофития распространена среди лошадей, мышей, крыс, свиней. Есть случаи инфицирования Trichophyton Arthroderma от морских свинок. Трихофиты инфицируют любые участки кожи вызывает острые инфекции.
  • Через инфицированные предметы, инструменты и чешуйки кожи.
  • При аутоинокуляции — перенос возбудителя из других очагов дерматофитии (туловище, конечности, волосистая часть головы).

Чаще всего микроспория встречается у детей. Заражение происходит в летнее время во время контакта с больными кошками, а проявляется в осеннее время при возвращении из отпуска. Дерматофития лица очень часто встречается у спортсменов (борцов) и вызывается Trichophyton tonurans. Дерматофитию области бороды вызывают грибы Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, редко — Microsporum canis.

Симптомы

О грибковой инфекции кожи лица можно думать при наличии любой сыпи с чешуйками. Признаки воспаления могут отсутствовать или быть незначительными при дерматофитных инфекциях, вызываемых Trichophyton rubrum. Клинически микоз лица может проявляться типичными округлыми розовыми пятнами, окруженными отечным валиком из везикул и пустул. Эти пятна увеличиваются по периферии, а центральная их часть покрывается чешуйками (эта форма называется цирцинарная).

Очаги поражения чаще локализуются в области нижней губы и подбородка. Волосы в очаге инфицируются редко. При атипичных формах появляются отечные эритемы с шелушением и без, которые сопровождаются зудом и жжением. Также возможно развитие инфильтративно-нагноительной формы с появлением синюшно-красных узлов, имеющих бугристую поверхность. Сливаясь, многочисленные пустулы образуют абсцессы. Волосы в очаге в этом случае поражаются и легко без боли извлекаются.

Микроспория

Проявляется эритематозными бляшками с четкими границами, которые часто покрыты серо-белыми чешуйками. Увеличиваясь в размере, бляшка принимает кольцевидную форму, разрешается в центре и имеет приподнятый красный валик по периферии. Размеры колеблются от 1 до 8 см в диаметре.

Фото грибка на лице (микроспория)

Чаще всего бляшки располагаются ассиметрично. Локализуются на щеках и подбородке, реже — на лбу, носу и возле глаз. Больной может жаловаться на зуд, также отмечается повышенная чувствительность к солнечным лучам. Микроспория лица внешне похожа на высыпания при красной волчанке, эозинофильную гранулему лица и лимфоцитарную инфильтрацию.

Руброфития

Вызывается грибом Trichophyton rubrum. Поражения гладкой кожи при ней имеют любую локализацию, в том числе и лицо, что встречается реже, чем поражения крупных складок, ягодиц и голеней. При типичных вариантах рубромикоз проявляется розовыми или с синюшным оттенком пятнами, которые имеют округлые очертания и четко отграничены от непораженной кожи. На поверхности пятен видны мелкие чешуйки, а по периферии образуется валик из папул, пузырьков и корочек.

Пятна небольшие, но увеличиваются в размерах из-за периферического роста. Со временем воспаление угасает, пузырьки исчезают, периферический валик становится плоским. Пятна приобретают синюшный и буроватый цвет.

Читайте также:  Солидол для лечения грибка ногтей

Грибок на веках глаз

Грибковый блефарит — поражение кожи век грибами, обусловлен распространением возбудителя из соседних очагов на лице. Чаще всего это дрожжевые грибы Malassezia furfur и Саndida. К развитию инфекции дрожжеподобными грибами прерасполагает дефицит Т-клеточного иммунитета. Наиболее вероятно, что грибы Candida переносятся с других участков на веки руками. Также встречаются случаи грибкового блефарита после пересадки роговицы. Возможно, в этом случае это связано с длительным применением кортикостероидов.

Характерные симптомы — отечность век, кожа век покрыта чешуйками, под которыми могут быть эрозии. Процесс часто выходит за пределы кожи век на области около глаз.

Кандидоз

Изолированное кандидозное поражение губ распространяется на окружающие ткани — уголки рта и кожу лица. Кандидозный ангулярный хейлит возникает при кандидозе полости рта и инфицировании углов рта. Этому способствует затекание слюны в уголки рта.

Данная патология затрагивает оба угла рта. Заболевание начинается с покраснения и зуда. Затем в области углов образуются трещины, болезненные при открывании рта, прикосновении и движениях губ. На трещинах образуются эрозии, по краю которых эпидермис отслаивается. При кандидозной заеде эрозии имеют беловатый налет. Данный процесс переходит в хроническую стадию.

Любая локализация кандидоза кожи начинается с упорного зуда. Появляется основной очаг синюшно-красного цвета с влажной, блестящей поверхностью, и отсевы в виде мелких поверхностных пузырьков и пустул. В очаге образуются поверхностные эрозии и трещины. Поверхность эрозий красного цвета, окаймленная белым ободком.

Грибок в носу

Также распространены ЛОР-микозы, возбудителями которых являются условно-патогенные грибы (кандида и аспергиллы). Возникают эти состояния при снижении иммунитета. Встречаются не только грибковые фарингиты и отомикозы (поражение уха), но и микозы носа (встречаются в 14% случаев) и придаточных пазух. Более чем у половины пациентов, страдающих хроническим синуситом, причиной его являются грибы. При этом мицелий растет внутри полости пазухи, и не прорастает в её слизистую. Заболевание развивается медленно — от момента начала воспаления до появления первоначальных симптомом проходит от двух до 15 лет.

Симптомы грибка в носу включают постоянную заложенность носа, обильные выделения, которые зависят от стадии процесса. Признаки грибка в носу также заключаются в выраженной болезненности слизистой носа. При грибковых поражениях носа и пазух назначается системная терапия — внутрь принимаются Интраконазол 100 мг в день или Медофлюкон 50 мг в день. Эффективность того и другого препарата составляет 93%.

Анализы и диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра больного и лабораторных данных:

  • Микроскопия материала — быстрый метод предварительной диагностики. Материалом при лабораторных обследованиях служат волосы, чешуйки, соскобы кожи, корочки, которые забирают с зон, не подвергавшихся лечению. Препараты для исследования предварительно обрабатываются гидроксидом калия (КОН, поэтому обследование называется тест с КОН). При микроскопическом исследовании лаборант может увидеть и различить группы грибов: дерматомицеты, дрожжевые плесени и дрожжеподобные грибы. В соскобах дерматофиты представлены тонким, прямым и почти не ветвящимся мицелием. M. furfur выявляется в виде круглых клеток (диаметр 3–8 мкм), которые собраны в грозди, также могут выявляться изогнутые гифы мицелия в виде банана. Грибы рода Candida представлены почкующимися дрожжевыми клетками и псевдомицелием в виде ветвящейся цепочки клеток. В большинстве случаев разноцветный лишай диагностируется только путем микроскопии препарата, поскольку посев материала часто не дает результатов.
  • Культуральное исследование — посев на среду с последующей идентификацией вида.
  • При микроспории волос и отрубевидном лишае проводится осмотр в лучах лампы ВУДА — очаги имеют характерное свечение. При микроспории очаги имеют голубовато-зеленое свечение. При отрубевидном лишае медно-оранжевое свечение и выявляются даже субклинические формы инфекции. Осмотр проводится не только для первичной диагностики, но и для контроля над процессом излечения.
Читайте также:  Самое современное средство лечения грибка ногтей

Лечение грибка на лице

Существуют определенные сроки лечения микроспории в зависимости вовлечения пушковых волос кожи. Лечение гладкой кожи без поражения волос проводится в течение 12 дней. Микроспория с поражением пушковых волос, а также при многоочаговой микроспории лечение занимает 20 дней. При микроспории с поражением волос головы лечение длится 30 дней с обязательным системным применением препаратов (прием препаратов внутрь).

Ранее считалось, что лучшей методикой лечения микроспории кожи является сочетание 2% Йодной настойки или Фукорцина с противогрибковыми мазями — салицилово-цинковой или серно-салицилово-дегтярной. Однако при таком лечении быстро появляется осложнение в виде ирритантного дерматита (раздражение кожи, которое вызывают йод, деготь, салициловая кислота).

В последнее время наиболее распространены современные препараты — они имеют высокую эффективность и лишенных раздражающего действия. Кроме того, современные наружные противогрибковые средства выпускаются в форме кремов и гелей, которые удобнее применять, чем мазь, а также в виде аэрозоля.

Выбор современных препаратов очень широкий: Кандид, Канестен, Клотримазол Акри, Амиклон (действующее вещество клотримазол), Травоген (изоконазол), спрей Дактарин, Микозон (миконазол), Микозорал, Низорал, Микокет, Дермазол (кетоконазол), Микоспор, Бифосин (бифоназол), Низорал (кетоконазол), Ламикон, Ламизил, Тербинокс (тербинафин), Залаин, Офломикол, Сертамикол, Онабет (сертаконазол), Экзодерил (нафтифин), Экодакс, Эколин (эконазол), Мифунгар (оксиконазол), Батрафен (циклопирокс). Все они применяются 1-2 раза в день, являются препаратами широкого спектра действия и эффективны против всех грибковых инфекций. Чего нельзя сказать о старых препаратах, например, таблетки Гризеофульвин неэффективны в отношении дрожжей, а на таблетки и мазь Нистатин воздействует на Candida, но не эффективны при лечении дерматофитозов. Препараты натамицина (Пимафуцин) применяются только при кандидозе кожи и слизистых.

Препараты кетоконазола и тербинафина эффективны при микозах, вызванных грибами Тrichophyton. Ламизил является оригинальным препаратом тербинафина. Оказывает быстрое фунгицидное действие и после окончания курса фунгицидная концентрация сохраняется в коже 10 дней. Удобством является разнообразные лекарственные формы ламизила — крем, гель, спрей. Местное лечение назначается на 2 недели. При лечении препаратами тербинафина отмечается низкий процент рецидивов дерматомикозов.

Препарат оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. В некоторых случаях при выраженном воспалении вокруг очага, обширных очагах с явлениями экссудации, врачом на несколько дней могут быть назначены многокомпонентные препараты, которые содержат противогрибковый препарат и глюкокортикоид, обладающий выраженным противовоспалительным действием. Среди таких препаратов можно назвать Пимафукорт, Тридерм, Травокорт, Акридерм, Микозолон. Обычно на коже лица обширные очаги с выраженной экссудацией бывают очень редко.

Источник

Adblock
detector