Меню

Чем лечить грибок после приема антибиотиков

Молочница после антибиотиков

Каждый человек хоть раз за свою жизнь принимал антибиотики в ходе лечения какого-либо заболевания. Но действие антибиотиков, к сожалению, носит не только положительный эффект.

Если принимать долго, изменять рекомендованную дозировку, можно столкнуться с осложнениями. В качестве распространенного заболевания на фоне антибиотикотерапии – появление молочницы.

Симптомы молочницы

Болезнь можно назвать избирательной по половому признаку, поскольку чаще ею болеют женщины. Возбудитель молочницы — грибок кандида, он поражает кожу и слизистые оболочки (рот, половые органы, кишечник, легкие). Частое возникновение молочницы наблюдается на половых органах. В норме во влагалище женщин есть определенное число дрожжеподобных грибков. При благоприятных для них условиях может начаться их рост, возникает риск осложнений.

Узнать, что появилась молочница, можно по жжению и зуду в области половых органов. Важно, что нельзя расчесывать зудящие места, это приведет к глубокому проникновению инфекции. Во время молочницы женщина может заметить непривычные выделения из влагалища, по консистенции напоминающие творог. Цвет выделений – белый или кремовый, выделения имеют кислый запах.

Во время полового акта, подмывания, мочеиспускания женщина испытывает жжение, дискомфорт. Покровы половых органов отекают, выглядят красными и воспаленными. Иногда клитор и половые губы покрыты бело-серым налетом.

Почему антибиотики вызывают молочницу?

Знать, как действуют антибиотики, нужно, чтобы предотвратить неприятные последствия. Антибиотики нацелены на уничтожение бактерий. Под их действие попадают, как патогенные микроорганизмы, так и полезные. По этой причине назначать антибиотики должен лечащий врач, взвесив плюсы и минусы лечения.

Активность антибиотики проявляют в кишечнике, где бактерии переваривают пищу. Бактерии чувствительны к различным препаратам, поэтому гибнут под воздействием лекарств. Вместо них начинают размножаться условно-патогенные и патогенные бактерии, в том числе грибки кандида.

Антибиотики действуют системно на организм, поскольку всасываются в кровь. В результате затрагивают все органы, в том числе слизистые оболочки рта, половых органов. Поэтому там наблюдается рост грибков, начинают появляться неприятные симптомы, а без лечения – осложнения.

Как проводят терапию молочницы?

Если началась молочница после антибиотиков, лечить её нужно комплексно. В первую очередь внимание обращаются на слизистые оболочки и кишечник – нужно восстановить микрофлору. Это можно вылечить, принимая продукты с пробиотиками: йогурты, кефир, сыр, бездрожжевой хлеб. Лечение кандидоза требует воздержания от сладостей, дрожжевой выпечки, острых и жирных блюд, пересоленной пищи.

Чтобы смогла появиться нормальная микрофлора, нужно ввести в рацион продукты, богатые пробиотиками. Это спаржа, бобы, бананы, овсянка. Обязательно нужно уделить внимание укреплению иммунитета путем приема соответствующих препаратов. Это могут быть: иммуностимуляторы, комплексы витаминов с минералами, экстракт женьшеня и др.

Другое мероприятие, входящее в лечение молочницы, это защита слизистой, восстановление её функций. Хорошо показали себя ванночки с содой, спринцевания и полоскание пострадавших участков отварами трав. Хорошие результаты дают растворы с ромашкой, медом, марганцовкой.

Лекарства от молочницы

Если после антибиотиков началась молочница, врач должен поставить диагноз и рассказать, как лечить молочницу, может ли конкретное средство применяться при беременности, наличия заболеваний. Лечение кандидоза должно быть нацелено на подавление роста грибков, восстановление влагалищной микрофлоры.

Читайте также:  Мифы о грибке ногтей

Врачи рекомендуют на фоне приема антибиотиков принимать антигрибковые препараты, чтобы предотвратить развитие болезни. Если этого не было сделано, то терапию начинают с локального применения свечей, интравагинальных таблеток, мазей и кремов. Наиболее действенными считаются нистатин, натамицин, кетоканазол и флуконазол. Хорошо показали себя свечи пимафуцин, ливарол, микосист. Сколько будет вылечиваться молочница после приема антибиотиков, зависит от степени заболевания.

Как избавиться от молочницы во время беременности?

Во время беременности молочница способна начинаться и без антибиотиков, из-за перестройки гормонального фона, ослабления иммунитета и пр. При вынашивании малыша врачи стараются назначать будущей матери лишь безопасные препараты, не способные повлиять на плод. По этой причине, если диагностирована молочница от антибиотиков, лечить её пробуют местным воздействием.

Лучшим из средств, разрешенных беременным, являются свечи пимафуцин. Препарат не токсичен, не всасывается в кровь. До использования свечей нужно хорошо подмыться. Пимафуцин лечит молочницу за срок от до 9 дней. Уже со второго дня заметные улучшения, но отменять лечение раньше срока не следует.

Таблетки от молочницы

Доктора, назначающий пациенткам таблетки от грибка при приеме антибиотиков, чаще всего останавливают выбор на препарате ливарол. Параллельно можно применять локально свечи с аналогичным названием, чтобы ускорить выздоровление и избавление от неприятной симптоматики. Беременным нельзя принимать ливарол в течение 1 триместра.

Таблетки пимафуцина назначают курсом 6-9 дней. Однократный прием касается таких современных препаратов, как дифлюкан. Достаточно одного приема, чтобы избавиться от грибка. Однако при беременности и кормлении грудью препарат не назначают.

Народные рецепты от молочницы

Известны разные способы победить молочницу. Внимания заслуживают, проверенные временем и эффективные из них.

Свечи из чеснока готовят самостоятельно. Для этого понадобится марля, подсолнечное масло, зубчик чеснока. Применять средство просто: зубчик чеснока обмакивают в масло, заворачивают в марлю, помещают во влагалище на полчаса. Если появляется жжение, импровизированный тампон вынимают. Курс – неделя. Противопоказанием к применению чеснока является беременность.

Сода – проверенное дешевое средство от грибка. Она создает щелочную среду, которая непригодна для роста грибка – он погибает. Соду используют в спринцевании и ванночках. Для спринцевания размешивают половину чайной ложки соды в 0,5 л кипяченой теплой воды. Белые выделения легко смываются содовым раствором, слизистая приобретает здоровый вид. Для ванночек с содой берут таз, наполняют теплой кипяченой водой, добавляют соду в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды. Принимать ванночки нужно по 20 минут каждый день до выздоровления.

Лечение хозяйственным мылом показывает эффективность. В составе мыла есть жиры, смягчающие слизистую. Нужно развести мыло в воде, промывать мыльным раствором влагалище дважды в день, после чего ополоснуться чистой водой. Курс – неделя. Более эффективным будет применение дегтярного мыла.

Читайте также:  Грибок ногтей идет изнутри

Профилактика кандидоза

Соблюдение личной гигиены – первое правило для каждой женщины. Нужно отказаться от средств для интимной гигиены, содержащих ароматизаторы. Спринцеваться антибактериальными и антисептическими средствами не нужно. Одежда и белье не должны слишком обтягивать тело.

Важно лечить инфекционные и хронические заболевания вовремя, чтобы иммунитет не падал. Отказаться от злоупотребления спиртным и курения. Меньше употреблять сладостей, дрожжевой выпечки, кваса и пр.

Чем опасна молочница?

Заболевание приносит не только дискомфорт, оно способно ухудшить общее состояние здоровья женщины, испортить интимные отношения с партнером. Молочница не относится к опасным заболеваниям, но при распространении грибковая инфекция способна поразить кожу вблизи половых органов, органы мочевыделительной системы, шейку матки. Когда кандидоз не лечат, он переходит в хроническую форму, что вызывает воспалительные процессы и патологии (уретрит, цистит, бесплодие). Что касается молочницы у беременных, она может передаться ребенку во время вынашивания и при родах.

Самолечением заниматься не следует, даже если болезнь несерьезная и средства от неё давно известны. Установить точный диагноз, включая вид грибка, может врач. Он назначит терапию против конкретного возбудителя, дополнительные процедуры, направленные на улучшение состояния здоровья женщины.

Источник

Чем лечить грибок после приема антибиотиков

Большой интерес представляет механизм развития грибковых и воспалительных заболеваний слизистой оболочки дыхательных и пищеварительных путей. Антибиотики при длительном применении вызывают явления дисбактериоза и тем самым способствуют развитию бактериальной и грибковой суперинфекции. Наблюдаются ограниченные и генерализованные грибковые заболевания. При ограниченных микозах поражаются слизистые оболочки полости рта, глотки и гортани. Что касается генерализованных грибковых заболеваний, то при этом поражаются слизистые оболочки дыхательных, пищеварительных путей и внутренние органы. Указанные заболевания вызываются дрожжеподобными грибками типа Candida albicans.

Грибки рода Candida обитают на слизистых оболочках полости рта и глотки. Они являются антагонистами сапрофитирующей там микробной флоры. Пока существует антагонизм между различными обитателями, сохраняется установившееся между ними биологическое равновесие, характеризующее нормальную микрофлору полости рта и глотки. Но это соотношение может быть нарушено в результате применения антибиотиков. Антибиотики подавляют жизнедеятельность чувствительных к ним микробов, но в связи с этим создают простор для развития микробов и грибков, проявляющих устойчивость к действию антибиотических веществ. Снижение жизнедеятельности или гибель чувствительной к антибиотикам микрофлоры создает благоприятный фон для проявления патогенных свойств устойчивых к антибиотикам микробов и грибков.

Что касается воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки, то таковые обычно вызываются стафилококковой инфекцией, которая, как выявилось в последнее время, проявляет значительную устойчивость к действию различных антибиотиков (И. Г. Акимов, Г. Ф. Гаузе, Гейнберг — Heinberg — и др.).

Побочные действия, связанные с применением антибиотиков, нами отмечены у трех больных. У одного больного наблюдался дерматит, у другого — кандидоз глотки, развившиеся после внутримышечного введения большого количества пенициллина, и у третьего больного — воспаление слизистой оболочки полости рта и глотки после приема таблеток биомицина. Указанные осложнения были быстро ликвидированы применением соответствующей терапии.

Читайте также:  Грибок при слабом иммунитете

Антибиотики играют и впредь будут играть большую роль в борьбе с отогенным менингитом и другими инфекционными заболеваниями. Но не следует забывать и теневых сторон антибиотикотерапии, которые, однако, не умаляют их достоинств. Это обстоятельство подчеркивает важность рационального использования антибиотиков и профилактики возможных осложнений.

Лечение аллергических заболеваний, обусловленных применением антибиотиков, состоит в том, что таким больным назначают антигистаминные препараты: димедрол (0,05 3 раза в день), 10%-ный хлористый кальций по столовой ложке 3 раза в день, 10%-ный раствор хлористого кальция внутривенно. Кортизон назначают в первый день по 0,1 3 раза в день, во второй день — по 0,1 2 раза, а начиная с 3-го дня по 0,1 1 раз в день. Адренокортикотропный гормон по 10—20 ЕД 3—4 раза в день внутримышечно Противопоказаниями для назначения кортизона и адренокортикотропного гормона являются гипертоническая болезнь, недостаточность сердечной деятельности, острый эндокардит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При анафилактическом шоке вводят подкожно 1 мл адреналина (1 : 1000), 1 мл 10%-ного раствора кофеина, внутривенно 10 мл 20%-ного раствора хлористого кальция и внутрь 0,1 димедрола. Ограниченные грибковые поражения слизистой оболочки полости рта и глотки, вызванные грибком рода Candida albicans, хорошо поддаются местному воздействию буры в глицерине.

Для этого берут 10%-ный раствор буры в глицерине для смазывания пораженных участков слизистой оболочки. С этой же целью местпо применяют 10%-ный раствор борного глицерина, 1%-ный спиртовый раствор малахитовой зелени, раствор Люголя в глицерине. Полоскание горла щелочными растворами (2%-ный раствор соды или буры). При обширных кандидозах назначают 3—5%-ный раствор йодистого натрия или йодистого калия \по 1 столовой ложке 3 раза в день); производят 10 инъекций поливалентной дрожжевой вакцины (вначале внутрикожно в дозах 0.1—0.2—0.3—0,4, а затем внутримышечно по 0,5—0,6—0,7—0,8—1,0). Кроме того, больным назначают лечение противодрожжевым антибиотиком нистатином. Нистатин больные принимают 2 дня по 4 таблетки, 2 дня по 6 таблеток, 2 дня по 4 таблетки, всего 28 таблеток, содержащих 14 млн. ЕД. Нистатин и йодистые препараты больные принимают после еды и запивают их молоком. Кроме того, таким больным назначают аскорбиновую кислоту, поливитамины, витамин К.

Для лечения осложнений, возникающих при эндолюмбальном введении пенициллина, рекомендуются следующие мероприятия: 1) внутримышечные инъекции лобелина (взрослым по 0,3—0,5 мл, детям 0,1—0,3 мл); 2) инъекции 1—2 мл 20%-ного раствора кофеина (взрослым); 3) 25—50 мл 2%-ного раствора хлоралгидрата в клизме; 4) внутримышечные инъекции 10%-ного раствора гексенала (взрослым больным 8—10 мл, детям 2—5 мл).

Некоторые авторы с целью профилактики осложнений рекомендуют давать больным перед субарахноидаль-ным введением пенициллина хлоралгидрат в виде клизмы или внутримышечно гексенал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector