Меню

Чем лечить грибок на миндалинах у взрослого

Грибок в горле

Грибок горла представляет собой воспалительный процесс, который врачи называют фарингомикоз. Слизистая глотки поражается микотическими организмами, в результате возникает микоз горла.

Развивается болезнь по гиперпластическому, эрозивно-язвенному, эритематозному или псевдомембранозному типу.

Cреди общего количества заболеваний глотки грибок в горле выявляется в 40% случаев. Ежегодно заболевание поражает людей, независимо от возраста. Фарингомикоз может развиваться параллельно с глосситом, гингивитом, хейлитом.

По сравнению с другими заболеваниями, поражающими область полости рта, грибок переносится тяжелее, заболевание может дать серьезные осложнения в виде сепсиса, поражения внутренних органов. В 93% случаев грибок в горле вызывают грибки кандида, в остальных – плесневые и другие патогенные грибки.

Признаки грибка в горле

С начала развития болезни симптомы грибка в горле будут ярко выражены. В большинстве случаев картина заболевания следующая:

  • в гортани ощущается сильный дискомфорт, сухость и жжение, есть ощущения царапанья;
  • возникают боли, интенсивность которых может быть слабой и очень сильной, дискомфорт возрастает во время еды, особенно – если в рацион входят маринованные и острые продукты;
  • у многих пациентов болезнь может сопровождаться воспалением лимфоузлов;
  • нередко, помимо горла, страдает и рот – в уголках губ образуются заеды, кайма резко очерчивается, губы покрываются налетом. Трещинки в уголках губ могут покрыться налетом, болят при попытке открыть рот;
  • поднимается температура, появляется головная боль;
  • слизистая горла отекшая, покрыта налетом;
  • нередко грибок в горле распространяется на язык, гортань, пищевод.

При подозрении на грибок в горле симптомы и лечение – компетенция врача. Нужно обратиться к терапевту или ЛОР врачу. Если болезнь вызвана грибками кандида, налет имеет белый цвет, после его снятия оголяется поврежденная слизистая, которая может кровоточить. Появляется неприятный запах. Если грибок в горле вызван плесневыми грибками, налет будет жёлтого цвета, трудно поддается удалению.

Даже если недавно лечение грибка в горле было успешно завершено, нет гарантии, что заболевание не вернется. Обострения могут наблюдаться до 10 раз за год. Острая форма переходит в хроническую форму, если диагноз поставлен неверно или схема лечения была некомпетентной. Самостоятельно назначать себе лекарство взрослый человек не должен. Только врач может выявить возбудителя и назначать лекарство.

Причины появления грибка в горле

Грибки кандида есть у каждого здорового человека, но их количество ограничено и не приводит к осложнениям. Только при снижении иммунитета грибковый возбудитель активизируется, размножается и вызывает ряд осложнений.

Лечащий врач должен выявить, какие факторы спровоцировали болезнь, чтобы устранить не только признак заболевания, но и причину.

Только так есть шанс быстро вылечить грибок и избежать его рецидивов в ближайшее время. Факторы, провоцирующие активность Кандид:

  • туберкулез, ВИЧ, системные болезни крови;
  • вирусная инфекция;
  • патологии эндокринной системы (гипотиреоз, диабет, ожирение);
  • длительный прием антибиотиков, гормональных средств, глюкокортикостероидов;
  • травмирование глотки;
  • болезни органов пищеварительной системы.

Диагностика грибка в глотке

Своевременная и точная диагностика – половина успешного лечения. Врач выслушает жалобы пациента, проведет визуальный осмотр, направит на сдачу мазка из глотки на анализ. При микроскопическом исследовании можно обнаружить споры и клетки грибка, выявить конкретный вид возбудителя и его чувствительность к противогрибковым препаратам.

Для установления причины болезни может быть назначен визит к эндокринологу, иммунологу. Дополнительно может понадобиться анализ на диабет, гепатит, ВИЧ, сифилис. На этом этапе важно дифференцировать грибок в горле и дыхательных путях от ангины, фарингита, рака горла и др.

Как лечить грибок в горле

На основании полученных результатов диагностики врач установит, как лечить грибок в горле и какие препараты выбрать. Обычно применяют местные и системные лекарства. Если пациент применял антибиотики, их отменяют.

Чтобы уничтожить грибок в горле лечение должно параллельно восстановить баланс микрофлоры. Это становится возможным благодаря правильному питанию, средствам с живыми бактериями. Врач подскажет не только, чем лечить грибок горла, но и чем восстановить иммунитет. Часто для этого назначают виферон в течение месяца.

Неосложненные формы грибка лечат местными препаратами, и только если это не дает результата, переходят на пероральные лекарства.

Против грибка эффективны такие препараты:

  • полиены (нистатин, леворин, амфотерицин);
  • азолы (флуконазол, кетоконазол, дифлюкан, итраконазол, микофлюкан);
  • аллиламины (тербинафин и пр.).
Читайте также:  Средство для устранения грибка на ногтях

Острая стадия грибка лечится примерно за 2 недели, после ремиссии препараты можно принимать для профилактики. Сложную форму грибка лучше лечить в стационаре. Поражение грибками Кандида чаще лечат флуконазолом. Его удобно принимать — достаточно 1 таблетки 1 раз в день, срок лечения – 1-2 недели. Если эффекта не будет, препарат следует заменить.

В случае стойкого сопротивления грибка и неэффективности стандартной противомикотической терапии врачи назначают введение амфотерицина внутривенно. При этом обязательно должны контролироваться показатели работы почек и печени, поскольку лекарство относится к токсичным. Для лечения плесневых грибков применяют интраконазол и тербинафин. Помимо таблеток, обязательно проводят локальное лечение. Для этого выбирают подходящее антисептическое средство (клотримазол, мирамистин, оксихинолин, натамицин, хлоргексидин). Обрабатывать нужно заднюю стенку глотки. Удобнее всего делать промывание миндалин, полоскание. Каждую неделю антисептик заменяют новым, чтобы грибок не привык к лекарству.

Параллельно с противогрибковой терапией нужно устранять сопутствующие болезни, которые спровоцировали грибки. В комплекс лечения обязательно включают иммуномодуляторы. При своевременно лечении, правильной диагностике заболевания горла и адекватной терапии можно быстро избавиться от грибка.

Народные средства от грибка в горле

Люди при первых симптомах принимают сразу таблетки от грибка в горле, не дожидаясь назначения врача. А напрасно. После визита к врачу будет ясно, что именно нужно лечить и какими средствами, в том числе, можно вспомнить про народную медицину.

Чтобы быстро снять неприятные симптомы, нужно часто полоскать глотку отварами трав — ромашки, календулы, шалфея. Они окажут обезболивающее действие, снимут воспаление. Дополнительную пользу можно получить от ингаляций с эфирными маслами пихты, эвкалипта.

В случае грибковой ангины горло полощут несколько раз в день отваром череды, зверобоя, фиалки, Приготовить отвар не сложно — понадобится 3 ст. л. любой из перечисленных трав заварить стаканом кипятка. Смесь оставляют на 3 часа настояться, после полощут горло. Эффективны полоскания настойкой прополиса, лимонным соком с водой.

Против грибка можно использовать мощное оружие — чеснок. Принимают его вместе с едой. От воспаления поможет масло облепихи — после полоскания им смазывают пораженные участки горла дважды в день.

Чтобы помочь своему горлу быстрее вылечиться, нужно исключить алкоголь и курение, чтобы не травмировать слизистую, не есть сухарики, орехи и пр. Обязательно нужно принимать витамины и лечить дисбактериоз. Больного нужно ограничить в контактах с другими людьми, обеспечить средствами личной гигиеной и часто делать влажную уборку в доме.

Профилактика грибка в горле

Чтобы предотвратить появление грибка в горле и других органах, нужно следовать простым рекомендациям. Что касается приема антибиотиков, курс лечения ими не должен быть больше рекомендованного срока. Антибиотики нельзя использовать для профилактики ОРВИ и простуды.

Параллельно с антибактериальными препаратами обязательно назначают противогрибковую терапию. При лечении кортикостероидами нужно контролировать состояние слизистой во рту. После приема пищи полезно ополаскивать ротовую полость кипяченой водой. Если есть проблемы с зубами и деснами, их нужно своевременно устранять.

Здоровый образ жизни – залог успешной профилактики и лечения болезней. Достаточно придерживаться нормального режима труда и отдыха, питаться сбалансированно и регулярно проходить осмотры у врача, чтобы избежать различных проблем со здоровьем.

Источник

Грибок в горле

Общие сведения

Проблема микотических заболеваний в целом, в том числе и грибкового заболевания горла (глотки и гортани) приобретает важное значение в связи с широким распространением и тяжестью течения. Растет риск диссеминации процесса и даже развития грибкового сепсиса. Так за последние 10 лет частота встречаемости кандидозного фарингита (фарингомикоза), микозов гортани (ларингомикоза) и кандидозного тонзиллита резко возросли — на их долю приходится от 30 до 45% в структуре всех инфекционных поражений миндалин и глотки. Ниже можно увидеть, как выглядит грибок в горле (фото).

Читайте также:  Можно ли нарастить ноготь на ноге если он с грибком

Росту грибковых поражений горла способствует массивная антибиотикотерапия, прием иммуносупрессивных и глюкокортикоидных препаратов в течении длительного периода времени.

Эти и ряд других факторов создают благоприятные условия для развития и распространения глубоких микозов, вызываемых оппортунистической грибной флорой, которая широко распространена во внешней среде, может сапрофитировать на слизистой горла и ранее считавшаяся непатогенной.

Фарингомикоз/ларингомикоз не относятся к высококонтагиозным заболеваниям. В подавляющем большинстве случаев воспаление слизистых оболочек горла, обусловленное грибами рода Candida, является вторичным, развивающимся на фоне предрасполагающих факторов. Грибковые заболевания горла легко хронизируются (особенно в случаях необоснованной/неадекватной/адекватной, но недостаточно агрессивной терапии) и склонны к частому рецидивированию. В большинстве случаев они приобретают упорно-персистирующий и терапевтически-резистентный характер и в случаях отсутствия/неправильного лечения могут приводить к тяжелыми осложнениям. Симптомы и лечение грибковых заболеваний горла, практически не отличаются при поражении горла тем или иным видом грибка.

Патогенез

В основе патогенетических механизмов поражения глотки грибками лежит перестройка иммунной реактивности организма (накопление в крови и циркуляция грибковых антител), что и обусловливает реакции немедленного/замедленного типа. Развитию поражений горла грибками способствует и изменение клеточного иммунитета. В патогенезе фарингомикоза немаловажным звеном является специфическая/неспецифическая сенсибилизация организма и аллергия. Немаловажное значение играет и фактор травматизации слизистой оболочки ротоглотки, способствующий развитию грибкового процесса. Тканевые реакции проявляются образованием гранулем, атипической гиперплазией эпителия, некротическими изменениями различной степени выраженности. Грибковые элементы в тканях слизистой оболочки горла, и строме миндалин располагаются преимущественно субэпителиально. Чаще всего микотические очаги в глотке локализуются на небных миндалинах, задней стенке, дужках, небной занавеске и языке.

Классификация

По локализации грибковые поражения горла подразделяются на фарингомикоз и ларингомикоз.
По клинико-морфологическим признакам выделяют: катаральный (эритематозный, псевдомембранозный, эрозивно-язвенный и гиперпластический варианты).

По клиническому течению выделяют острое и хроническое течение.

Причины

Основными возбудителями грибковых поражений ротоглотки являются грибы рода Candida (97%) и плесневые грибы рода Aspergillus (у 3% случаев). Среди грибов рода Candida у пациентов наиболее часто выделялись дрожжеподобные Candida albicans (39%), C. tropicalis (12%), C. krusei (9%). Практически все эти виды перечисленных грибов относятся к сапрофитам (условно-патогенной микрофлоре), которые активизируются при снижении реактивности организма и приобретают патогенное свойства.

Ведущими причинами снижения резистентности организма являются иммунодефицитные состояния, обусловленные частым и длительным назначением иммуносупрессивных/глюкокортикоидных лекарственных препаратов, массивной антибактериальной терапией. Развитию фарингомикоза способствует системные заболевания ЖКТ и крови, сахарный диабет, бронхиальная астма и особенно часто дисбактериоз кишечника, при котором недостаток бифидобактерий приводит к снижению синтеза витаминов группы В и как следствие, беспрепятственному и быстрому заселению грибковой флорой не только кишечника, но и всех других полостей организма, соприкасающихся с внешней средой (полости рта, носа).

Среди профессиональных вредностей можно отметить постоянный контакт с газами, пылью, повышенными температурами. Зачастую, вследствие диагностических ошибок и неадекватного лечения острый микотический процесс в горле переходит в хронический.

Симптомы грибка в горле

Симптомы грибковых заболеваний горла (фарингомикоза) вариабельны и определяются прежде всего общей/антимикотической активностью организма, а затем уже разновидностью гриба, вызвавшего заболевание. Клинические проявления кандидоза, аспергиллеза и пенициллиоза практически не отличаются. Острая форма заболевания характеризуется подъемом температуры до субфебрильного уровня, ощущением сухости/царапанья и боли в горле, гиперемией слизистой ротоглотки, появлением некроза эпителия, вначале белых мелких, а затем обширных налетов, возникающих под влиянием грибкового поражения, который стойко сохраняется при лечении консервативными традиционными методами.

При осмотре на слизистой оболочке определяются множественные, с трудом снимающиеся налеты серовато-белого цвета неправильной формы, которые расположены на небе, миндалинах, дужках и в других местах. После их удаления, как правило, на слизистой остается эрозия.

При хронической форме у пациентов жалобы появляются с цикличностью через каждые 2-3 недели, то есть, с частым чередованием новых обострений и нестойких ремиссий в зависимости от текущего иммунного статуса и других определяющих факторов.

Читайте также:  Грибок на стопах ног у детей

В случаях поверхностного поражения определяется невыраженная гиперемия слизистой с участками полупрозрачных/плотных налетов сероватого-белого цвета, имеющих преимущественно комковатый творожистый характер, которые легко снимаются, обнажая гиперемированную гладкую слизистую оболочку. Реже налеты уплотняются и сливаются, а при их удалении обнажается кровоточащая при любом повреждении слизистая оболочка (наподобие дифтерии).

При язвенно-пленчатом варианте поражения характерна локализация патологического процесса на бугристых инфильтрированных миндалинах и прилежащих образованиях. При этом, язвы покрыты легко снимающимся белым налетом. За- и подчелюстные регионарные лимфатические узлы в большинстве случаев незначительно увеличены и мало болезненны. Зачастую поражения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного/дыхательного тракта (кандидозные «заеды», хейлит, глоссит).

Анализы и диагностика

Диагноз микозного поражения ротоглотки основан на жалобах, осмотре полости рта пациента и данных лабораторного исследования. Если при осмотре присутствуют изменения слизистой оболочки и обнаруживается творожистый белый налет, то диагноз может быть поставлен на этом этапе. Если картина зева (при эрозивно-язвенном/катаральном процессе) не является специфичной, то назначаются дополнительные исследования:

  • Микроскопия нативного препарата (исследование налетов под микроскопом в мазке из ротоглотки позволяет быстро визуализовать клетки грибов, споры, псевдомицелий).
  • Бактериологический метод (посев на питательную среду содержимого маска). Позволяет идентифицировать конкретный вид грибка и определить его чувствительность к противогрибковым препаратам.
  • Иммунологическое исследование (обнаружении в крови антигенов возбудителя).

Лечение грибка в горле

Лечение грибковых заболеваний горла комплексное, базируется на нескольких основных принципах:

  • Использование местных и общих современных противогрибковых препаратов на фоне отмены применявшихся антибиотиков.
  • Восстановление/коррекция нарушенного микробиоценоза кишечника в основе которого снижение условно-патогенной флоры путем назначения диетического питания; назначение бактериальных препаратов (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин и др.), содержащих живые культуры; повышение защитных неспецифических реакций организма с целью формированию нормального биоценоза, назначение эубиотиков (Линекс, Аципол, Хилак-форте, Бактисубтил).
  • Коррекция интерферонового статуса. Для заместительной интерфероновой терапии наиболее часто назначается комплексный препарат Виферон, в состав которого входит Реаферон (рекомбинантный α-2-интерферон) и мембраностабилизирующие/антиоксидантные компоненты.
  • Этиологическое лечение фарингомикоза у большинства пациентов начинается с назначения местной терапии, а по мере необходимости (при иммунодефиците, неэффективности местной терапии; тяжёлых формах сахарного диабета, частых рецидивах, сопутствующем кандидозе кожи и др.) назначают системную терапию с использованием производных азолов — Флюмикон, Флуконазол, Дифлюкан, Флюкостат, Микосист, Кетоконазол (Низорал), Итраконазол в течение 1-3 недель несколькими курсами. Их антимикотический эффект основан на микостатическом (на нарушении синтеза эргостерина) или микоцидном (связывании его с эргостерином, являющихся основным компонентом мембран клеток грибов) действии.
  • Лекарственные средства местной этиотропной терапии подразделяют на антисептики с противогрибковым действием и антимикотики.
  • Антисептики назначают обычно в виде полосканий и смазываний. Для смазывания используют раствор бриллиантового зеленого/метиленового синего, раствор Люголя, марганцево-кислого калия, раствор буры в глицерине, Хлоргексидин биглюконата, Гексетидин, которые наносятся на высушенную предварительно поверхность слизистой. Следует учитывать, что к ним развивается быстрая устойчивость, а их непрерывное использование приводит к раздражению слизистой, поэтому рекомендуется чередовать местные антисептики еженедельно.
  • Антимикотики. Существует несколько групп препаратов: полиеновые антибиотики (Леворин, Нистатин, Натамицин,Амфотерицин В и др.) и имидазольные производные (Клотримазол, Кетоконазол, Флуконазол), которые назначают в виде капель, растворов, аэрозолей, жевательных/обычных таблеток. Важно донести до пациента, что любой из препаратов должен как можно дольше находится в полости рта., поскольку при проглатывании никакого действия на микотический процесс они не оказывают.
  • Длительность назначения местных антимикотиков при остром течении составляет 2-3 недели, а антисептиков — около 30 дней. Лечение необходимо проводить до полного исчезновения всех клинических проявлений и продолжить еще на протяжении недели.
  • В случаях распространенного поражения глотки кандидозом не рекомендуются оперативные вмешательства на лимфо-глоточном кольце, паровые ингаляции, промывание лакун миндалин, компрессы на шею, УВЧ/СВЧ-терапия и назначение антибиотиков, особенно тетрациклинового/пенициллинового ряда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector