Меню

Чем лечить дрожжевой грибок в кале у детей

Обнаружены дрожжевые грибы в кале у ребенка: опасно ли это и нужно ли лечение?

Дрожжевые грибы – это целая группа одноклеточных грибов, которые утратили свою типичную мицелиальную структуру из-за среды обитания. Их ярким представителем считается род Candida, который входит в состав нормальной микрофлоры. Их появление в кале у ребенка может означать как норму, так и патологическое состояние. Определяющими факторами является состояние иммунной функции малыша и наличие клиники.

Чем опасен возбудитель?

Дрожжевые грибы рода Candida являются сапрофитами для человека, и в норме обитают на его коже, слизистых оболочках ЖКТ и других участках. Под действием провоцирующих факторов возможен активный рост и быстрое размножение микробов, что в последующем приведет к острому инфекционному заболеванию – кандидозу.

Ввиду несовершенства защитных реакций организма новорожденного или грудного ребенка, они наиболее подвержены грибковому поражению. Увеличивают риск возникновения заболевания и их физиологические особенности строения кожи, слизистых оболочек (тонкий слой дермы и эпидермиса, рыхлость жировой клетчатки, низкая активность лизоцима в слюне).

Виды заболеваний, вызываемых дрожжевыми грибами:

  • кандидозный стоматит (молочница);
  • кандидозный колит;
  • кандидозная пневмония;
  • урогенитальный кандидоз (вульвовагинит);
  • кандидозный менингит, миокардит;
  • грибковая септицемия.

Под септицемией понимают попадание большого количества микробов в кровь и их распространение по внутренним органам. У детей чаще встречается молочница, поражение кишечника. Грибковые менингиты, миокардиты и пневмонии характерны преимущественно для детей с врожденными или приобретенными иммунодефицитами.

Пути передачи и рост микроорганизмов

В детском возрасте выделяют два основных пути передачи грибковой инфекции:

  • интранатальный – в родовом периоде (во время прохождения через родовые пути, зараженные грибами, при аспирации околоплодных вод);
  • постнатальный – после рождения (через руки медицинского персонала, кожу матери).

В основном грибы на кожу и слизистые оболочки попадают контактным путем – посредством рук и предметов быта. Грудные дети могут «заразиться» во время грудного кормления, если у матери есть кандидоз молочных желез и трещины на сосках.

Дрожжевые грибы способны активно размножаться в кишечнике при определенных условиях:

  • в случае нарушения баланса между полезной микробиотой (лакто- и бифидобактерии) и условно-патогенной флорой;
  • при повышенной влажности и температуре (неправильный уход за ребенком);
  • при гормональной дисфункции (избыток определенных гормонов может поспособствовать развитию заболевания);
  • в результате снижения защитных сил организма на фоне иммунодефицитов, аутоиммунной патологии, приема гормональных или цитостатических средств.

Первый фактор весьма условен, поскольку до сих пор неизвестен состав «нормальной» микрофлоры кишечника и такой диагноз как «кандидозный дисбиоз» существует только в отечественной медицине.

Нормы содержания в кале

Общепринятых стандартов содержания дрожжевых грибов в кале у ребенка нет. Некоторые лаборатории утверждают, что их вовсе не должно выделяться с калом, другие пишут, что максимально допустимая концентрация таких микроорганизмов – не более 10 3 КОЕ на 1 мл.

Проследить наличие микробов в каловых массах можно с помощью копроцитограммы (подтверждает факт выделения грибов) или микробиологического исследования с использованием специальных сред для культивирования грибков. Все анализы на «дисбактериоз» не являются правомочными, поскольку неизвестна норма лактобактерий и условно-патогенной флоры.

Читайте также:  Чешется в ушах грибок в ушах

Сопутствующие симптомы

В большинстве случаев выявление в кале грибов не является признаком заболевания и не требует медикаментозного лечения. Однако существует кандидозный колит – тяжелое грибковое поражение толстой кишки у ребенка. Данная форма болезни, как правило, встречается у детей с иммунодефицитом, тяжелой формой сахарного диабета или язвенного колита, на фоне химиотерапии, гемодиализа.

Симптомы колита, вызванного дрожжевыми грибками:

  • частые срыгивания, рвота;
  • «урчание» по ходу кишечника, вздутие живота;
  • беспокойство ребенка, ухудшение аппетита или отказ от еды;
  • диарея (слизистый частый жидкий стул с примесью беловатых комочков).

У значительного количества новорожденных детей поражение ЖКТ сочетается с кандидозом кожи перианальной области (зуд и белые налеты вокруг анального отверстия).

Лечение

Однократное «случайное» обнаружение дрожжевых грибов в кале у ребенка при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни не является поводом для назначения лекарственных препаратов. Рекомендуется лишь спустя некоторое время повторить анализ с соблюдением всех правил забора материала для исследования.

При установлении кандидозного колита начинают поиск «фонового» заболевания (которое привело к грибковому поражению ЖКТ) и назначают специфическое лечение для ребенка. Для этого используют противогрибковые препараты, диету, иногда – сорбенты и пробиотики.

Специфическая терапия

В лечении кандидозного «дисбиоза» в детском возрасте используют противогрибковые препараты на основе натамицина или нистатина. Преимущество этих средств заключается в том, что их максимальная концентрация создается в просвете кишечника.

Препаратом выбора для лечения новорожденных и грудничков является натамицин. Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней. Для устранения поражения перианальной зоны можно применять местные противогрибковые препараты (Пимафуцин, например).

Из наиболее частых побочных эффектов противогрибковых средств выделяют тошноту, рвоту и выраженную диарею. При их появлении следует проконсультироваться с врачом касательного дальнейшего плана лечения.

Неспецифическая терапия

Помимо применения противогрибковых препаратов схема лечения может включать в себя следующие рекомендации и медикаменты:

  • Диета. На время терапии следует ограничить прием сахара, кондитерских изделий, сладких фруктов и ягод, бобовых, газированных напитков.
  • Пробиотики. Они содержат «полезные» для кишечника бактерии, которые нормализуют биоценоз.
  • Энтеросорбенты. Они забирают на себя и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Опасность больше представляет фоновое заболевание, на фоне которого развилось грибковое поражение кишечника.

Профилактика

С целью предупреждения инфицирования или активации собственных грибков рекомендуется придерживаться таких правил:

  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
  • для каждого члена семьи выделять отдельную посуду и предметы личной гигиены;
  • регулярно мыть детские игрушки;
  • заниматься лечением имеющихся хронических заболеваний;
  • принимать антибиотики строго по показаниям, по назначению врача.

Источник

Что делать, если обнаружены дрожжевые грибы в кале у ребенка

При кандидозе кишечника требуется лечение

Что такое дрожжевые грибы

Дрожжевые грибы способны вегетативно размножаться в одноклеточной форме. В кишечнике человека в норме встречаются представители рода Candida. Являются симбионтами, при нормально функционирующей иммунной системе не наносят вреда организму. Определяются в ротовой полости у 10-25% населения, в содержимом кишечника кандида обнаружена у 65-80% людей. Грибковая флора транзиторна, может появляться и исчезать самостоятельно.

На заметку: анализ кала у здорового ребенка, проведенный 2-3 раза в течение нескольких недель, часто показывает разный результат.

Патологическое воздействие грибка становится возможным на фоне ослабления иммунной системы или уменьшения полезных микроорганизмов в кишечнике. Возможно 2 варианта развития болезни: инвазивный и неинвазивный. Первый возникает при тяжелом иммунодефиците, сопровождается симптомами хронического неспецифического неязвенного колита. Грибок образует псевдомицелий, который прорастает в кишечную стенку.

Читайте также:  Грибки для крепления пеноплекса фото

Неинвазивные разновидности характеризуются увеличением популяции грибка в просвете толстой кишки без формирования нитей псевдомицелия. Подобные формы диагностируются у 90% больных с микогенным дисбиозом, сравнительно легко поддаются устранению. Определяющий показатель в диагностике — обнаружен рост более 1000 КОЕ/г при посеве кишечного содержимого в сочетании с характерной клинической картиной. Патогенными для человека считаются следующие виды Candida:

Активное развитие грибка в сочетании с нарушением баланса бактериальной флоры приводит к развитию воспалительного процесса, вторичному нарушению пищеварения. В общем исследовании каловых масс могут обнаруживаться мышечные волокна, неполностью усвоенные и переработанные после употребления в пищу мяса, повышенное содержание слизи, незначительная примесь крови, лейкоциты.

Споры дрожжевых грибов быстро распространяются

Клиническая картина

Клиника, возникающая при инвазивном и неинвазивной грибковом дисбиозе, несколько отличается. При прорастании псевдомицелия сквозь ткани ЖКТ у больного обнаруживаются симптомы энтероколита: спастические боли в животе, кровь и слизь в каловых массах, метеоризм. Присутствуют явления системной микромицетной инфекции: белый налет в полости рта, на слизистых половых органов. Течение длительное, упорное.

Присутствие дрожжевых грибов в кале у ребенка без их инвазии в кишечную стенку сопровождается такими признаками, как неоформленный стул, дискомфорт в животе, метеоризм. Поражение других органов и систем организма отсутствует. Возможен подъем температуры тела до 37-37,5°C. Течение болезни сравнительно легкое, осложнения отсутствуют. При начале лечения противогрибковыми средствами отмечается быстрый положительный эффект.

Причины и борьба с инфекцией

Снижение уровня иммунной защиты и дисбиоз кишечной флоры может возникать при недостаточном поступлении в организм белков, жиров или углеводов. Значение имеет не только количество этих компонентов, но и их соотношение в рационе. Для устранения причин патологии следует скорректировать схему кормления. У ребенка младшего возраста нутриенты должны подбираться 1:1:4, старшего — 1:1:3. Общая потребность в белке у детей 1-3 лет составляет 4 г/кг, 3-7 лет — 3,5 г, 8-10 лет — 3 г, старше 10 лет — 2 г. Остальные компоненты рассчитываются, исходя из необходимого количества белков.

Основой этиотропной терапии считаются противогрибковые препараты. Использование имидазоловых антимикотиков при кандидозе кишечника нерационально. Эти препараты всасываются в системный кровоток, что уменьшает их эффективность. Для лечения применяют пимафуцин, который не резорбтируется в ЖКТ и создает максимальную концентрацию в просвете кишки. Медикамент разрешен к использованию как у ребенка старшего возраста, так и у грудничка. Назначается по 100 мг дважды в день, курс — 5-10 суток. Другие терапевтические методики направлены на борьбу с основным заболеванием и зависят от его патогенетических и этиологических особенностей:

Читайте также:  Средство против грибка ногтей при беременности

Антибиотики

Современные антибактериальные препараты не обладают селективным действием и уничтожают как патогенную микрофлору, так и симбионтные бактерии кишечника. При этом грибки в условиях отсутствия конкуренции начинают активно размножаться. Развивается неинвазивный кандидоз. Споры дрожжевых грибов могут обнаруживаться в кале. Вероятность развития патологии повышается при длительном приеме антибиотиков широкого спектра. Лечение: пробиотики, пребиотики, соблюдение диеты № 4 по Певзнеру.

Острые кишечные инфекции

Одной из причин грибкового обсеменения считаются инфекции ЖКТ. При этом количество нормальной флоры уменьшается, происходит активное размножение патогенных микроорганизмов. Кандидоз представляет собой микст-инфекцию, которая накладывается на уже имеющиеся нарушения. Терапия должна проводиться с применением противогрибковых лекарств, про- и синбиотиков. Показана диета №4, которая способствует нормализации моторики кишечника и восстановлению свойственного ЖКТ биоценоза.

Иммунодефицит

Наиболее тяжелые инвазивные кандидозы возникают у пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, осложненным почечной недостаточностью, получающих высокодозную химиотерапию по поводу онкологических заболеваний. Помимо этиотропной терапии, такие дети должны получать лекарства, действие которых направлено на восстановление собственных защитных механизмов:

  1. ВИЧ. Антиретровирусная терапия, подавляющая вирус в крови и способствующая росту клеток CD4. Исчезновение спор дрожжевых грибов в содержимом кишечника происходит, когда показатель CD4 достигает нормального уровня. Нужно учесть, что в норме количество иммунных клеток у детей значительно выше, чем у взрослых.
  2. Химиотерапия. Пока пациент получает цитостатические препараты, стимулировать его иммунную систему бесполезно. Во время прохождения курса ребенок должен получать нерезорбтивные противогрибковые средства.
  3. Сахарный диабет. Уровень иммунной защиты постепенно увеличивается при длительной компенсации патологии. Поэтому начинать терапию кандидоза следует с подбора эффективной дозы инсулина или сахароснижающих медикаментов. Показано соблюдение диеты №9.
  4. Генетические иммунодефициты (синдром Ди-Георга, Шедиака-Хигаши). Полному излечению не поддается. Поддержание иммунитета на приемлемом уровне возможно путем заместительного введения препаратов, по структуре сходных с иммуноглобулином G. Процедуру проводят 1 раз в месяц.

Дрожжевые грибы в кале у ребенка могут появляться из-за неконтролируемого применения антибиотиков

Прогноз

Если грибки были обнаружены однократно, а в повторных анализах их присутствие не определяется, поводов для беспокойства нет. Наличие кандидоза на фоне лечения антибактериальными средствами или дефицита питания требует определенной корректирующей терапии. Патология легко купируется в течение 1-2 недель без остаточных явлений. Прогноз при иммунодефицитах зависит от основного процесса. Компенсация заболевания приводит к восстановлению работы иммунной системы и исчезновению кандидоза. Если добиться улучшения не удалось, грибковая инфекция будет рецидивировать даже после проведенного курса антимикотического лечения.

Грибковая флора в кале сама по себе не повод для беспокойства. О заболевании свидетельствует неконтролируемый рост концентрации микромицетов в сочетании с определенными клиническими признаками. Самостоятельно определить, чем вызван дисбиоз и какие последствия он может иметь, практически невозможно. Поэтому при получении положительного результата анализа на грибок следует обратиться за помощью к врачу.

Источник

Adblock
detector