Меню

Аппаратные методы лечение акне

Аппаратные методики в лечении акне

Комплексное лечение акне в нашем Центре обязательно включает современные аппаратные методики. Наряду с классической лекарственной терапией и гомеопатией, аппаратное лечение акне помогает быстро и эффективно избавиться от проблем с кожей. Выбор конкретного метода зависит от типа и состояния кожи пациента, возраста, сопутствующих заболеваний. Аппаратная косметология – это безболезненный, современный и эффективный помощник в борьбе за здоровую кожу.

Аппаратные методики для лечения угревой болезни в нашей клинике

Удаление прыщей лазером – фракционный фототермолиз

Лучшее, что может сейчас предложить союз лазерных технологий в косметологии – это фракционное аблятивное восстановление кожи, производимое на эрбиевом лазере. Фракционный термолиз – это современная аппаратная процедура, цель которой обновление кожи, улучшение тонуса и внешнего вида. Лучше всего подходит для лечения пористой кожи, а также помогает избавиться от постакне – застойными пятнами, глубокими кистами, рубцами. Также эту процедуру называют лазерной шлифовкой после акне.

Как работает метод фракционного лазерного фототеролиза

Суть представленного метода фракционного фототермолиза заключается в особенностях лазерного луча, состоящего из множества так называемых фракций-микролучей. И в отличие от лазерной шлифовки действие на кожу не сплошное, а сетчатое, состоящее из множества точек. В коже создаются микроканалы в виде столбиков – зоны интенсивного нагрева . В результате такого воздействия клетки кожи получают сигнал для начала восстановления, синтезируется новый коллаген, происходит обновление всех слоев дермы. Это позволяет получать хорошие видимые результаты при работе с кожей с постакне, в том числе в сложных случаях – выравнивание атрофических рубцов, сокращение пор, восстановление ровного цвета кожи. Благодаря уплотнению каркаса дермы, происходит уменьшение пор, которые являются выводным отверстием сально- волосяного фолликула. Склонность к рецидивам, повторным высыпаниям акне значительно уменьшается.

  • Определение фототипа и оптимальных параметров для лазерного воздействия;
  • При необходимости возможно нанесение анестезирующего крема;
  • Процедура проводится по всему лицу, при необходимости и в области век (это бывает у взрослых женщин и мужчин, когда лечение постакне одновременно сопровождается и омолаживающим воздействием). Возможно проведение лазерной обработки только по проблемным зонам: щеки, лоб, подбородок или даже отдельно по рубцу;
  • Нанесение регенерирующего (восстанавливающего) геля.

Есть ли период восстановления после процедуры

В нашей клинике мы работаем на эрбиевом лазере «Асклепион», который имеет длину волны 2940 нм. Поэтому восстановительный период короткий 2-5 дней, на третий день уже можно наносить макияж. Легкое шелушение. Нет корочек как при других лазерных воздействиях. Метод физиологичен, то есть микроповреждения лишь у 20 процентов кожного покрова, а остальные 80 процентов включаются в процесс заживления, омоложения и ремоделирования кожи.

Мы получаем выраженный стойкий эффект на несколько лет после курса из 3-5 процедур. И выраженный эффект имеется уже после первой процедуры. Улучшается как поверхность кожи, так и ее структура. Обновляется весь коллагеново-эластиновый каркас кожи. Метод лазерного фракционного фототермолиза – это эффективная и применяемая во всем мире методика для обновления, омоложения, осветления и выравнивания рельефа кожи и лечения постакне.

Лечение акне фототерапией

Основная задача фототерапии при лечении акне – уничтожение угревых бактерий P.acnes. Именно они вызывают воспалительный процесс в порах кожи, из-за чего появляются прыщи. Световые лучи определенной длины, проникая на нужную глубину, уничтожают бактерии.

Другой задачей лечения акне фотовспышками является восстановление защитных свойств кожи. Если есть воспаление на коже, угри – значит кожа больна, и ее антибактериальные свойства, иммунные реакции ослаблены. Воспаление носит затяжной характер, угри долго не «созревают», то исчезнут, то появятся вновь, становятся болезненные, глубокие. Такая ситуация, как правило, способствует плохому рубцеванию. Восстановление защитных свойств кожи идёт по нескольким направлениям, в том числе с помощью использования фотовоздействия на кожу. Назначенное врачом при акне фотолечение проводиться на аппарате последнего поколения М22 IPL Lumenis. Этот аппарат является золотым стандартом аппаратной фототерапии.

Большое значение для лечения прыщей, угрей имеет хорошее кровоснабжение кожи. Застойная краснота, которая часто сопровождает угревую сыпь, мешает правильному течению акне, тормозит выздоровление кожи. Красное лицо визуально создаёт впечатление очень тяжелой кожи, усугубляет психоэмоциональный статус пациента. В нашем современном аппарате для фотолечения акне есть дополнительно специальный фильтр для быстрого снятия такой красноты при акне.

Читайте также:  От чего появляются угри и акне

Выравнивание цвета кожи после акне – красных, пигментных пятен, улучшение рельефа и тургора, что очень важно при взрослых постакне, ещё одно важное направление нашей работы. Фотолечение подходит больным с любой формой акне, в том числе и с тяжёлой формой.

Криоэлектрофорез для лечения прыщей

Криоэлектрофорез – безболезненный метод доставки лекарственных препаратов во все слои кожи без уколов. Если мази от прыщей, лечебная косметика и т.п. действуют лишь поверхностно, то при данной процедуре активное вещество благодаря электрическим импульсам проникает в кожу на необходимую глубину и «работает» гораздо эффективнее.

  • Использование противовоспалительных препаратов предупреждает возврат воспаления;
  • Деликатная процедура, подходящая даже для людей с тяжелым проявлением угревой сыпи;
  • Восстановление кожи проходит быстрее, улучшается текстура кожи, она становится более гладкая, ровная по цвету.

Доказано, что охлажденная кожа с помощью электрофореза проводит действующие вещества на более глубокий уровень. С помощью аппарата для Криоэлектрофореза можно вводить в кожу лекарства от угревой сыпи на требуемую глубину. Известно, что сальные железы, кисты сальных желёз, закрытые комедоны и даже в некоторых случаях открытые комедоны располагаются глубоко, в нижних слоях дермы. Мази, кремы, лосьоны оказывают действие не так глубоко. Это прекрасный выход для тех пациентов с угревой сыпью, которые боятся уколов. Этот метод доставит лекарство на заданную глубину без повреждения кожи и без инъекций.

Процедура абсолютно безболезненная. Очень ее любят подростки. Проводится процедура в виде массажа лица с холодным электродом, постепенно насыщая кожу назначенными врачом лекарствами. Лечебный сеанс криотерапии длится 30-40 минут.

Что мы видим после процедуры

Лицо после процедура розовее, чем обычно. Через час цвет лица восстанавливается, но остаётся более свежим, чем до процедуры ,с хорошим тонусом, меньше заметны следы от акне. В дальнейшем при проведении курса процедур криоэлектрофореза из 5-8 сеансов отмечается рассасывание пятен после акне, рубцы уменьшаются значительно или уходят совсем, кожа становится ровнее и приобретает здоровый вид. И, что очень важно, новых угрей почти нет или мы видим хороший стойкий эффект на коже.

Аппарат Джет Пил – газожидкостный пилинг

Джет Пил – это современный, щадящий, результативный метод лечения угрей. Он подходит для всех типов кожи, обеспечивая видимый эффект уже после первой процедуры.

Чем еще хорош аппарат Джет пил (Jet peel)

  • Безболезненно и безопасно проводит удаление черных угрей (точек) и излишнего кожного сала.
  • Улучшает кровообращение, питание тканей;
  • Борется с пятнами и уплотнениями на коже, уменьшает отечность лица, сглаживает рубцы после прыщей;
  • Не зависит от времени года (как, например, химические пилинги).

Другое название процедуры – аквапилинг или газожидкостный пилинг.

Процедура очень приятная. Одновременно с нежным пилингом пациент получает полноценную массажную процедуру. Финальная пластифицирующая маска помогает лицу запомнить, зафиксировать полученный комплексный результат.

Что мы видим после процедуры

Лимфодренажные техники, сделанные с помощью аппарата Джет пил, убирают токсины из кожи, снимают отечность лица. Мягкий пилинг с помощью газожидкостной струи удаляют гиперкератоз, « чёрные точки», поверхностную закупорку сальных желёз. Кожа становится чистая, гладкая. Улучшается цвет лица. И все это возможно без химии, без кислот, скрабов.

Какой метод из представленных аппаратных воздействий будет лучшим для конкретной формы акне и стадии заболевания решает врач после консультации и обследования.

источник

Причины акне и современные методы лечения

Акне характеризуются закупоркой жиром и ороговевшими клетками эпителия выводных протоков сальных желез и волосяных фолликул, а также воспалительными процессами в них. Высыпания локализуются преимущественно на лице, спине, верхних передних отделах грудной клетки, реже — в области шеи и плечевого пояса. Их появление не связано, как раньше считалось, с нарушениями гигиенических правил по уходу за кожей.

Процессы возникают не самостоятельно, а на фоне различных изменений и нарушений в организме. Поэтому местное проявление расстройств общего характера называют угревой болезнью. Она встречается в разных возрастных группах и нередко является осложнением смешанной или жирной себореи.

Угревая болезнь имеет тенденцию к длительному хроническому течению с частыми обострениями. В 50% она является причиной различных психоэмоциональных расстройств, а лечение акне вызывает значительные затруднения в среде специалистов дерматологов и косметологов.

Читайте также:  Тоники для умывания от акне

Причины угревой болезни и виды акне

Патогенез заболевания

Наиболее часто впервые угри появляются в период полового созревания у девочек в 12-14, у мальчиков — в 14-15 лет. Они могут протекать в разных вариантах — в «физиологическом» или «клиническом», требующем лечения у 15%. У 7% лиц это заболевание впервые появляется в 40-летнем возрасте. Некоторые формы акне протекают благоприятно, легче поддаются лечению и не оставляют рубцовых изменений кожи, другие — плотные, носят сливной характер, устойчивы к проводимой терапии, образуют флегмоны и после себя оставляют грубые косметические дефекты.

Существующие методики и препараты для лечения акне у большинства пациентов эффективны только в случаях правильного их применения, которое возможно при понимании патогенеза (механизма развития) заболевания и причин, его вызывающих. К таковым относят:

  1. Поступление большого количества половых гормонов в эпидермис, сальные железы, волосяные фолликулы, фибробласты в период полового созревания, что способствует различным нарушениям, в том числе и увеличению выработки жира сальными железами.
  2. Подобный эффект на сальные железы оказывает и прогестерон (предшественник адренокортикостероидных и половых гормонов), в связи с чем у некоторых женщин перед менструацией повышается секреция сальных желез и появляются акне.
  3. Повышение чувствительности кожных структур к половым гормонам, циркулирующим в сосудистом русле.
  4. Относительный недостаток линолевой кислоты в период усиленного роста и полового созревания, а также дефицит цинка в сыворотке крови, обнаруженный у 80% больных угревой болезнью. Цинк способствует нормализации соотношения гормонов и уменьшению секреции жира железами.

Одним из предрасполагающих (но не подтвержденных) факторов считается наследственная предрасположенность. Определенную провоцирующую роль играют снижение общей иммунной защиты организма, дисбактериоз кишечника, нерациональное питание и неправильный образ жизни, и некоторые другие факторы.

Виды угревой сыпи и постакне

Перечисленные изменения являются пусковым механизмом и фоном, на котором протекают дальнейшие нарушения, но уже местного характера.

Начальный этап заболевания — формирование микрокамедонов. Они появляются в результате усиленного разрастания кератиноцитов волосяного фолликула и избыточной секреции сальных желез, закупорки протоков фолликулов, что ведет к формированию открытых и закрытых комедонов и заселению последних пропионбактериями акне. Эти микроорганизмы являются представителями нормальной микробной флоры кожной поверхности. При нарушениях в организме, снижении местного иммунитета и нарушения кислотно-щелочного состояния поверхности кожи они приобретают активность, проявляют свои патогенные свойства. Кроме того, бактерии вырабатывают ферменты, участвующие в воспалительных процессах, а также расщепляют жир сальных желез (триглицериды) до свободных жирных кислот, вызывающих раздражение кожи. Все это ведет к формированию условий, благоприятных для размножения стафилококковой инфекции и нагноения.

Лечение акне на лице зависит от типа элементов и стадии протекания патологического процесса. Существуют различные классификации угревой сыпи и ее последствий. В практическом применении наиболее удобно разделение угревых элементов на 2 большие группы:

  • первичные, которые являются проявлением активного течения болезни;
  • вторичные, или постакне, представляющие собой последствия угревой болезни.

В первой группе различают следующие виды акне:

  1. Закрытые и открытые комедоны. Закрытые комедоны, имеющие вид белых узелков (милиумы), представляют собой невоспаленные закупоренные сальные железы и волосяные фолликулы. В результате дальнейшего накопления в них секрета, грязи, эпителиальных клеток происходит формирование открытых угрей с черной точкой на верхушке, выступающей над поверхностью кожи.
  2. Папулезные угри — это следствие воспалительной реакции в местах локализации комедонов и окружающих их тканей. Они представляют собой округлые, несколько болезненные, уплотнения в виде узелков до 1 см в диаметре, возвышающиеся над поверхностью и имеющие розовую, фиолетовую, красную или пигментированную окраску (иногда без изменения цвета кожи). Сливаясь, близкорасположенные папулы могут формировать бляшки. Папулезная сыпь может существовать длительное время и рассасываться самостоятельно или в результате лечения. После нее не остается никакие следов, но иногда могут быть длительно сохраняющиеся участки пигментации.
  3. Пустулезные угри возникают в результате присоединения стафилококковой инфекции. Это полостные образования, заполненные гноем. Они чаще имеют вид гнойничков, после опорожнения которых от гнойного содержимого и заживления нередко остаются мелкие рубчики. Если гнойный процесс развивается и захватывает более глубокие слои кожи или подкожную клетчатку, формируются абсцесс или флегмона. Они требуют уже более серьезного лечения, так как инфекция может попадать в кровь и вызывать сепсис. После их заживления остаются грубые рубцы с перемычками и свищами.
Читайте также:  Акне у кошки вокруг рта

Виды постакне:

  1. Пигментация, представляющая собой изменение цвета кожи после воспаления в месте комедонов. Она может сохраняться до 1,5 лет, но хорошо поддается лечению с помощью химического пилинга.
  2. Псевдорубцевание (ложное рубцевание) в виде красноватых пятен после воспаленных комедонов. Изменения не выступают над поверхностью кожи и исчезают без рубцевания и пигментации максимум через полгода.
  3. Истинные рубцы — атрофические (мягкие, не возвышающиеся над кожной поверхностью, а иногда— втянутые), гипертрофические (плотные, выступают над кожей) и келоидные (очень плотные, неправильной формы, превышают размер самой раны).

Современные методы лечения акне

Лечение акне основано на понимании угревой болезни как результата гормональных нарушений в организме при наличии способствующих факторов. Поэтому только местным лечение может быть при наличии единичных элементов. В остальных случаях терапия должна быть комплексной и проводиться после обследования эндокринной, пищеварительной и других систем организма.

Принципы лечения включают в себя:

  • ограничение употребления богатых углеводами продуктов, кофе, спиртных напитков, острых приправ и специй, если это усиливает жирность кожи и способствует обострению заболевания;
  • лечение сопутствующих заболеваний, нормализацию функции эндокринной системы и психоэмоционального состояния;
  • санацию выявленных источников хронической инфекции в организме;
  • использование очищающих средств для лица, независимо от тяжести заболевания; несмотря на то, что появление угревой сыпи не связано с плохим уходом за кожей лица, кислая или нейтральная среда способствует предотвращению воспалительных и гнойных осложнений;
  • общее и местное воздействие с применением медикаментозных и косметических средств, включая аппаратное лечение акне.

Препараты и методики подбираются дерматологами и косметологами в зависимости от распространенности процесса и тяжести заболевания.

Медикаментозные препараты и методы системного воздействия

Антибиотики эритромицинового и тетрациклинового ряда — применяются после исследования посевов материала на чувствительность к ним микрофлоры. Назначается один из следующих антибиотиков:

  • доксициклин по 300 мг 1 раз в сутки в течение 10-12 дней;
  • рондомицин в тех же дозах 2 раза в сутки — 7 дней;
  • сумамед по 500 мг 1 раз в сутки — 7 дней.

Одновременно с антибиотиками необходимо применять противогрибковые средства.

Препараты цинка — окись или сульфат цинка до 3 раз в сутки после еды по 20-50 мг.

Роаккутан (изотретиноин) — особенно эффективен при лечении акне тяжелого или среднетяжелого течения. Назначается по 0,5-1 мг (из расчета на 1 кг массы тела больного)в сутки в течение 4-8 месяцев. К концу 2-го месяца лечения доза снижается в 2 раза. Препарат обладает мощным противовоспалительным и себостатическим (при жирной себорее) эффектами.

Лазерное воздействие — внутривенное лазерное облучение (ВЛОК) и гелий-неоновый лазер (ГНЛ).

Оральные контрацептивные средства для женщин, например, «Диане-35», назначаемые по схеме.

Препараты местного применения

Ретиноиды (адпален, дифферин), влияющие на процессы ороговения эпителия, подавляющие функцию сальных желез и обладающие противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Применяются в виде геля. Наносятся после очищения кожи в течение 3 месяцев на ночь, поддерживающее лечение — 2-3 раза в неделю.

Скинорен (азелаиновая кислота) — используется в виде крема или геля 2 раза в сутки. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием, уменьшает пигментацию и влияет на кератинизацию волосяного фолликула.

Крема, мази, гели, суспензии с атибиотиками. Наносятся на воспаленные участки 2-3 раза в сутки.

Пилинговые препараты с салициловой, гликолевой кислотами, резерцином, серой — обладают отшелушивающим, противовоспалительным, нормализующим функцию сальных желез действием.

Медикаментозное лечение акне препаратом Роаккутан

Комплексная медикаментозная терапия акне

Применение кислотного пилинга

Аппаратное лечение акне

Осуществляется с использованием различных косметологических методик в зависимости от состояния кожи: проведение дермабразии, дезинкрустации, курсов ультратоновой и микротоковой терапии (ионофорез, электропорация), фонофореза, гальвано- и криотерапии, мезотерапии с введением гиалуроновой кислоты и препаратов коллагена, механического и лазерного пилинга и других лазерных методик.

Методы и средства комплексного лечения акне и его последствий подбираются специалистами индивидуально с постоянной коррекцией назначенной терапии.

источник

Adblock
detector