Меню

Антибиотик при акне малышева

Прыщи — вторая степень сложности

Дорогие друзья, мы продолжаем разговор о прыщах которые на медицинском языке называются благородным словом «Акне».

В нашей студии Володя, ему 16 лет и у него на лице прыщи.
Прыщи – это воспаление сальной железы. В норме она окружает волосяной фолликул и выделяет маслянистую жидкость Кожное сало, оно смазывает поверхность кожи и является лучшим кремом.
Но всё меняется, когда начинается подростковый период.

И у мальчиков, и у девочек в этот период начинается относительный избыток мужских половых гормонов – андрогенов.

Они заставляют сальные железы вырабатывать повышенное количество кожного сала. Ну а сало любимая еда не только людей, но и микробов. Бактерии буквально набрасываются на кожное сало и начинают размножаться в нём, как в питательной среде.
Так возникает воспаление.

А самое главное – в этот период количество ороговевших чешуек на поверхности лица резко возрастает. И именно они закрывают проток сальной железы.
В результате закупоренная сальная железа вылезает на нашем лице в виде противного прыща, выдавить который невозможно.

Внимание.
Чтобы понять с чего начинать лечение, нужно просто посчитать количество прыщей на лице.

Так определяется степень тяжести болезни.

Аравийская Е. А.:
Мы считаем все красные возвышающиеся элементы, глубокие болезненные узлы, если они есть и гнойнички.

  • Первая степень – это когда на лице устанавливается до 10 воспалительных элементов.
  • А средне – тяжёлая, как раз как у нашего пациента, или вторая степень – это от 10 до 40 воспалительных элементов.

Вот, у нашего Володи меньше 40, но больше 10. Все эти высыпания хорошо видны на лице.
— Володя, прыщи тебя как-то беспокоят или нет?

Володя:
— Конечно, беспокоят, из-за них трудно в обществе, так как все их замечают и это мешает жить.

Ещё раз напомним Вам причину прыщей у подростков.

  • Повышение Андрогенов – мужских половых гормонов.
  • Повышение выработки кожного сала.
  • Микробные воспаления.
  • И повышение ороговения кожи, приводящее к закрытию сальной железы.

Андрогены мальчикам нужны, подавлять их не следует, а вот на три оставшихся механизма развития прыщей мы будем воздействовать.

Мы разделим лечение на два этапа, одно снаружи, другое внутри.
За наружное лечение у нас будет отвечать Елена Александровна Аравийская, а за внутреннее будет отвечать мужчина, Роман Сергеевич Козлов.

— Елена Александровна, что мы оставляем снаружи?
Уход и лечение тоже делим на две части.

Аравийская Е. А.:
Первым делом – уход.
Со специальными средствами для вот такой вот проблемной кожи.
Мыло, например, не очень желательно. Лучше использовать пенки или гели, которые предназначены для очищения жирной проблемной кожи. В состав этих средств входят производные салициловой кислоты.

Е.Малышева:
Друзья, это надо запомнить:
Средства для жирной, смешанной и проблемной кожи.

— Прочти, что здесь написано и запомни. (Прим – Обращается к Володе)

  • При второй степени прыщей, утро вы начинаете с ухода за лицом средствами, в составе которых указанно «Для жирной и проблемной кожи».
  • А вечером после умывание необходимы лечебные препараты.

Аравийская Е. А.:
Самыми актуальными препаратами являются препараты из группы Ретиноиды, в частности препарат Дифферин.
Ретиноиды – это вообще вещества гениальные, они сделали революцию в дерматологии, как наружной, так и для приёма внутрь.
Наружные – для лёгких и средне-тяжёлых форм, а препараты для приёма внутрь, они просто спасли людей с тяжёлыми формами.
Они убивают фолликулярную пробку, т.е. уменьшают повышенное ороговение. Они немножко действуют на бактерии и снимают воспалительную реакцию. Причём делают это достаточно мощно и быстро.

Е.Малышева:
Ретинод который содержится в Дифферине, растворяет ороговевшие чешуйки кожи и открывает просвет закупоренной сальной железы. Но микробы остаются. Поэтому при второй стадии угревой болезни необходимо принимать антибиотики в таблетках!

Читайте также:  Дешевые лекарства от акне

Козлов Р. С.:
Важнейшая особенность заключается в том, что эти микроорганизмы, которые находиться на поверхности, проникают внутрь и вызывают воспалительные реакции.
С этим связаны в основной своей массе два микроорганизма: это классический «Золотистый стафилококк», который может находиться на коже. И организм, который относят к анаэробам, который является специфическим для вызывания воспалительных реакций – это пропионобактерии акне.

Значит, эти бактерии подло заползают внутрь, и сколько их снаружи не смазывай, любыми, даже хорошими антибиотиками – толку нет! Кожа ороговела, ничего не проникает.
Поэтому на второй стадии лечения, при средней степени Акне, надо пить антибиотики через рот. Чтобы добраться до тех, кто заполз внутрь.

Козлов Р. С.:
Одним из таких антибиотиков является представитель группы тетрациклинов – Доксициклин. Он обладает хорошей степенью проникновения в различные органы и ткани, в том числе и в те элементы, в которых образуются классические прыщи или Акне, о котором мы говорим сегодня.

Тот антибиотик, который назначают при лечении угрей – он особенный!
Он имеет название «Юнидокс» – это название, но он имеет ещё такую приписку интересную, про которую просто надо знать.

Эта приписка – «Солютаб».
— Что такое солютаб?
Это новая форма лекарственных препаратов, дословно означающая – водорастворимая таблетка.

Юнидокс солютаб – это особенный, водорастворимый антибиотик с уникальной технологией создания. Его продуцирую бактерии, которые содержатся в кишечнике, только в заводских условиях, поэтому он безопасен. Вся масса созданного биологическим путём лекарства упаковывается в микроскопические гранулы, которые затем спрессовываются в таблетки. Когда вы растворяете Солютаб в воде, он распадается на эти гранулы и каждая проникает в самые глубокие слои кожи и уничтожает бактерии вызывающие развитие прыщей.

Козлов Р. С.:
Длительность терапии при Акне продолжается до трёх месяцев.
Это связано с целым рядом причин. Одна из особенностей лечения от такого заболевания как угри или Акне – это необходимость поддержания концентрации антибиотика, который не позволит повторно расти микроорганизмам вызывающим это заболевание.

Давайте снова повторим, что при средней степени тяжести прыщей антибиотики принимаются до 3-х месяцев.
Это специальные антибиотики, которые обязательно помогут.

Спасибо огромное докторам.
— Что ты хочешь сказать человечеству в заключение? (Прим. – обращается к Володе)

Володя:
Я надеюсь, что все эти советы мне помогут, и я скоро смогу нормально чувствовать себя в обществе и радоваться жизни.

— Можешь радоваться сейчас, потому, что ничего трагического нет.

  • д.м.н., врач-дерматолог, профессор кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Аравийская Е. А.

источник

Антибиотики при акне – препараты для взрослых и подростков

Борьба с угревой сыпью – чаще всего удел подростков, но иногда эта проблема свойственна и взрослым людям. Антибиотики при акне врачи прописывают начиная со второй степени местно. При более тяжелом течении заболевания требуются системные препараты для скорейшего излечения.

Антибиотокотерапия в лечении прыщей

Антибиотикотерапия – эффективный метод лечения акне в любом возрасте. В своей передаче Елена Малышева, обсуждая проблему угревой сыпи у подростка, рекомендует пропить трехмесячный курс антибиотиков, даже если степень развития всего лишь 2. Такая терапия показана даже для несовершеннолетних, однако, бесконтрольное употребление лекарств недопустимо.

По мнению специалистов в области дерматологии, применение антибиотиков целесообразно только при 3 и 4 степени заболевания. На этих стадиях на коже образуется более 4 десятков прыщей и кист различных видов, они гноятся и воспаляются. Пораженные участки обширны, затронуты не только лицо, но и спина, плечи, грудь. Возможно кровотечение, а при контакте с одеждой или постельным бельем наблюдается прорывание гнойников и истечение содержимого.

Также для этих степеней акне характерны одновременные проявления постакне – рубцы и застойные пятна. Без своевременного лечения антибиотиками возможно образование шрамов или последующее заражение крови. Однако, при назначении препаратов, врачи, специализирующиеся на кожных болезнях, руководствуются несколькими правилами:

  • Необходимо учитывать весь спектр воздействия медикамента и возможные побочные явления;
  • Курс назначают продолжительностью от 6 до 18 недель, дополнительно пациенту сообщается, что прерывать его нельзя;
  • Антибиотики включаются в состав системной терапии, монолечение не дает эффекта;
  • Повышение результативности обеспечивается сочетанием с ретиноидами, пероксидом бензоила, для женщин – с гормональными средствами.
Читайте также:  Покраснение кожи при акне

Лучшие антибиотики против акне

Лучшими антибиотиками для лечения угревой болезни признаны препараты тетрациклиновой группы, эритромицин и линкозамиды. Они в наилучшей степени воздействуют на патогенную флору и уничтожают микроорганизмы, вызывающие развитие акне.

Системные

Системные антибиотики при лечении акне необходимы на средних и поздних стадия развития сыпи. Их главное отличие – воздействие на организм изнутри и комплексно. При приеме внутрь лекарства очищают кровь и подавляют активность бактерий централизованно.

Тетрациклин

Антибиотики тетрациклиновой группы наиболее востребованы в дерматологии, считаются лучшими и относятся к средствам первого выбора при лечении акне.

  • Агрессивное воздействие на пропионобактерии, провоцирующие акне;
  • Быстрое всасывание в кровь при приеме внутрь;
  • Скоростное накопление активного компонента в сальных и потовых железах.

Зарекомендовавшая себя тактика при терапии – продолжительность курса в сочетании с низкой дозировкой. Такое решение снижает процессы воспаления, проходящие в сальных железах, и не вызывает негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Самостоятельное увеличение дозировки в целях ускорения процесса излечения приводит к:

  • Широкому спектру расстройств органов пищеварения;
  • Воздействию токсинов на печень и почки;
  • Чувствительности к свету;
  • Вертиго;
  • Пожелтению зубной эмали;
  • Нарушению процессов формирования тканей костей и зубов.

Во время терапии тетрациклиновыми препаратами и в первую неделю после окончания лечения следует избегать физиотерапии, лазерных процедур, принятия солнечных ванн, посещения солярия. Также они не сочетаются с:

  • Ретиноидами системного воздействия;
  • Оральными контрацептивами;
  • Препаратами от диабета;
  • Противосудорожными, а также психотропными средствами.

К наиболее востребованным относятся антибиотик нового поколения Доксициклин и его более очищенный аналог аналог Юнидокс. Средства тетрациклинового ряда принимают от 1 до 3 раз в день в предписанной дозировке.

Эритромицин

На втором месте среди препаратов для приема внутрь стоит эритромицин. Среди антибиотиков это единственные, которые разрешаются для терапии женщин во время вынашивания ребенка. При курсовом лечении суточная терапевтическая доза делится на 3-4 приема.

Основной минус эритромицина – быстрая адаптация к нему патогенных бактерий, поэтому продолжительность курса обычно невелика. Возможны побочные реакции со стороны ЖКТ:

  • Тошнота и рвота;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • Диарея;
  • Дискомфорт в области эпигастрия;
  • Печеночные расстройства.

Также эритромицин категорически противопоказан при:

  • Патологиях печени;
  • Кормлении грудью;
  • Гиперчувствительности к активному веществу.

В связи с этим, несмотря на то, что прием внутрь эритромицина может быть эффективным, чаще антибиотик входит в состав средств наружного применения.

Линкозамиды

Последняя группа, к которой относятся востребованные антибиотики от акне на лице – линкозамиды. В дерматологии используют Линкомицин, имеющий природное происхождение, и Клиндамицин – его полусинтетический аналог.

Клиндамицин производится в капсулах с разной концентрацией активного вещества. Дозировка назначается строго дерматологом, терапевтический курс длится не более полутора недель. Схема приема требует внимательности от пациента – препарат следует пить каждые 6 часов во время еды или обильно запивая водой. Последнее необходимо для предотвращения дисбактериоза. Возможны побочные эффекты организма со стороны пищеварительной системы.

Категорически нельзя сочетать с:

  • Глюконатом кальция;
  • Сульфатом магния;
  • Эритромицином;
  • Витаминами группы В.

Линкомицин назначается для приема 3-4 раза в сутки. Продолжительность курса длится 10 дней. Для лучшего усвоения активного вещества рекомендуется не кушать за 2 часа до употребления лекарства и в течение часа после.

Местные

Внутренние таблетки с антибиотиками необходимо сочетать с местными гелями и мазями для повышения терапевтического эффекта. Дерматологи рекомендуют ответственно подходить к лечению и использовать только те средства, которые усилят эффективность пероральных антибиотиков.

Зинерит

Зинерит – раствор, в составе которого содержится 2 действующих вещества, эритромицин и ацетат цинка. Антибактериальные свойства препарата подавляют активность развития патогенных бактерий, благодаря чему снижается уровень воспаления. Кроме того, регулируется синтез кожного сала, из-за чего на поверхность кожи выделяется меньшее количество жира.

Читайте также:  Умывалка для кожи с акне

Лосьон необходимо наносить строго на пораженные угрями участки дважды в день (утром и перед сном). Длительность лечения обычно составляет около 10 недель. Первые признаки улучшения наблюдаются через 14 дней:

  • Разглаживается кожный рельеф;
  • Крупные гнойники уменьшаются;
  • Мелкие пустулы высыхают.

Побочные действия от использования:

  • Ощущение сухости кожных покровов;
  • Незначительные симптомы дерматита.

Метрогил

Гель Метрогил эффективен, когда лечение акне антибиотиками направлено на устранение закрытых комедонов и розовых угрей. Главный компонент – метронидазол. Использование средства требует предварительного умывания с использованием специальных умывалок (это могут быть как аптечные, так и косметические продукты). Через четверть часа на сухое лицо следует нанести гель, затрагивая не только высыпания, но и участки вокруг. Терапию препаратом важно проводить от 3 до 6 недель.

Согласно последним исследованиям, проведенным в США, терапевтический эффект Метрогила значительно увеличивается, если сочетать его с применением средств на основе пероксида бензоила. Подобная комбинация действенно уничтожает бактерии и регулирует секрецию сальных желез. Результаты тестов показали, что таким способом излечивается даже акне в тяжелой стадии.

Побочные явления при использовании Метрогила появляются редко, однако возможны:

  • Аллергические реакции;
  • Жжение или покалывание кожи;
  • Покраснение и зуд.

Клензит С

Гель, в составе которого помимо антибиотика клиндамицина содержится ретиноид адапален. Поскольку средства на основе второго действующего вещества считаются достаточно сильными, назначать себе Клензит С самостоятельно не рекомендуется.

Медикамент воздействует на кожу по нескольким направлениям:

  • Снижает воспалительные процессы;
  • Растворяет сальные пробки;
  • Уменьшает выработку кожного сала;
  • Подавляет активность бактерий;
  • Предотвращает появление новых прыщей;
  • Выравнивает кожный покров.

Препарат следует наносить на воспаленные участки эпидермиса 1 или 2 раза в день. Длительность курса терапии определятся дерматологом, обычно она составляет от 1 до 2 месяцев.

Условия использования геля:

  • Нельзя сочетать с препаратами, содержащими ретинол;
  • Переизбыток витамина А относится к противопоказаниям;
  • При беременности и лактации следует отказаться от Клензита.

Отзывы: эффективность

Несмотря на список противопоказаний, антибиотики против акне у взрослых и подростков пользуются популярностью. Некоторые даже пытаются лечиться ими без посещения врача, чего делать ни в коем случае нельзя.

Пациенты дерматологов, в большей степени, оставляют отзывы о средствах местного применения, однако и системные препараты зарекомендовали себя как эффективные лекарства, помогающие справиться с угревой болезнью.

«С 13 лет на лице как появились прыщи, так и не прошли. Перепробовала дорогую и дешевую лечебную косметику, народные средства – эффекта 0. На работу с таким лицом ходить нельзя, приходится накладывать тонны макияжа, а от этого только хуже. Решилась пойти к доктору. Он выписал мне Метрогил. В аптеке стоит копейки, не поверила, что поможет, но все равно мазала. И случилось чудо – через месяц ситуация стала заметно лучше. Продолжаю иногда использовать его, когда подсыпает».

«Не скажу, что угри меня мучают постоянно, но периодически на лице все же высыпает какая-то гадость, которая проходит очень долго, даже если мазать специальной косметикой. Была в поликлинике по другим вопросам, но врач заодно посоветовал Зинерит для лица. Особого толку такое лечение не дало, стало только хуже, кожа облазит, все красное, кошмар. Не знаю что делать – помогите, подскажите реальный способ избавиться от этой пакости».

«У меня акне в довольно сильной форме, поэтому доктор посоветовал тетрациклин. Дозировка, как мне показалась, была большой, я даже испугалась, но спустя некоторое время сыпь сначала появляться реже, ситуация улучшилась, но мелки прыщи до сих пор появляются, более того – осталось множество красных пятен и рубцов, избавляться от которых понятия не имею как».

источник

Adblock
detector