Меню

Акне на хвосте у сфинкса

Хочу всё знать! (статьи)

7. Хвост! Угри, как с ними бороться!

Хвост канадского сфинкса по длине пропорционален телу. Толстый в основании, сужающийся к концу. Этому хвостику часто приписывают не очень лестный эпитет — «крысиный». Неприятное сравнение. неоправданно грубо. Хвост действительно длинный, тонкий, изогнут очень плавно, — «хлыстообразный», так звучит намного симпатичней. Допускается и пикантный «львиный хвостик» — с пучком шерсти на конце.

Интересная породная особенность хвоста: он очень подвижен и гибок. У сидящего сфинкса, хвостик сворачивается колечком, бубликом — это придаёт внешности канадца ещё больше пикантности.

У каждой кошки на внешней стороне хвоста расположены сальные железы. И если у других пород кошек под шерстью этого не видно, то у нашей породы всё на виду. Необходимо тщательно и регулярно протирать внешнюю сторону хвостика обезжиривающим средством. Если появляются угри, то они подлежат механическому удалению.
Как правило, угри у основания хвоста сфинксов появляются в период полового созревания.
Владельцы голых кисок часто встречаются с угрями на теле и хвосте своих питомцев. В борьбе с ними целесообразно просто несколько раз выкупать животное в отварах ромашки, череды и других очищающих сборах. Покраснения, шелушения — это, вероятнее всего, пищевая аллергическая реакция.
Следует с осторожностью наносить на кожу препараты «Септифорт» и «Биосептонекс» — кожа может «почернеть» (проявление аллергического характера), а препарат «Террамицин» (Пфайзер) переносится сфинксами прекрасно. Если угри не проходят, обратитесь к специалисту. Проанализируйте, что кушает Ваш сфинкс.

Акне (угревая болезнь) у сфинксов. Поражения кожи возможны как у котов, так и у кошек, активно использующихся в разведении, как правило, полностью лишенных шерстного покрова («резиновых»). Также акне наблюдается и у молодых животных, в период активного полового созревания. Гормональная регуляция секреции кожного сала может осуществляться на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы. Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим объясняется тот факт, что у ряда животных нередко поражаются определенные зоны: в основном — дорсальная поверхность хвоста, спина вдоль позвоночника, морда, шея и подчелюстное пространство, поверхность живота. Нередко поражения захватывают все туловище животного и приводят к гиперпигментации кожи. В целом все гормоны в организме можно разделить: на стимулирующие салоотделение и подавляющие. К гормонам, стимулирующим выделение кожного сала, относятся АКТГ, гормоны коры надпочечников, андрогены, прогестерон. К гормонам, подавляющим салоотделение, относятся эстрогены.

В развитии угревой болезни играет немалую роль наследственная предрасположенность, а также определенный окрас животного. В основном, поражаются кошки голубого, голубо-кремового и красного окрасов, полностью лишенные шерстного покрова, редко — флоковые.

В патогенезе угревой болезни можно выделить 4 механизма:

♦ Гиперпродукция секрета сальными железами (особенно характерно для «резиновых»)
♦ Фолликулярный гиперкератоз — постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и постоянное их давление на окружающие ткани приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Образуются открытые комедоны или угри. Черный цвет секрета обусловлен не экзогенным загрязнением или окислением кожного сала, как считалось ранее, а меланином.
♦ Деятельность бактерий. Наибольшую роль в развитии воспаления в области комедонов играют Propionobacterium aknes. На коже в области волосяных фолликулов обнаруживаются грибы рода Pytirosporum, Staphylococcus epidermidis.
♦ Воспаление — может развиться на любой стадии угревой болезни, оно может быть поверхностным и глубоким.

У сфинксов определяются, по крайней мере, 2 разновидности акне:

Комедоны. Воспалительный компонент выражен слабо.

  1. ► Салициловая кислота (гель или раствор),
  2. ► Делекс-Акне (при легких формах),
  3. ► Гепар-сульфур,
  4. ► Зинерит (при более тяжелых формах)

Уловатокистозные угри.

Эта форма характеризуется образованием глубоких инфильтратов и кистозных полостей, наполненных гноем, которые могут сливаться между собой и вскрываться наружу посредством свищевых ходов. Часто сопровождаются васкулитом кожи. Исход — образование стойких рубцов. Обычно наблюдается длительное течение заболевания. Как правило, угри располагаются на дорсальной поверхности хвоста и вдоль позвоночника, и часто за счет воспаления в этих местах образуется «панцирь» (омертвевшие и ороговевшие напластования кожи и экссудата).

  1. ► Зинерит,
  2. ► Клиндамицин (1% линимент и лосьон) + Доксициклин (Юнидокс)
  3. ► или Миноциклин (доза: до 50 мг/сут и до 30 мг/сут соответственно).

Избегать пребывания на солнце. В тяжелых и запущенных случаях показана кастрация.

Иногда у сфинксов возникает васкулит — воспаление стенок кровеносных сосудов. У канадских сфинксов он может развиваться на фоне стресса, употреблением антибиотиков. При правильном лечении и питании животные выздоравливают достаточно быстро.

Читайте также:  Антибиотики для лица от акне

Автор: М.В. Макеева, Центр здоровья кошки.

источник

Хвост сфинкса

Сфинкс Петерболд, девочка, возраст в настоящий момент — 1 год и 3 месяца, вес 3,3кг, стерилизована в детстве, привита, проглистогонена с рекомендованной врачами периодичностью. Пока прививки этого года под вопросом.

Питание: у заводчика была сушка Проплан + натура, когда приехала к нам — кормили сушкой и консервами Пропалан, в возрасте 11 месяцев я заменила сушку на Go natural (32/20), консервы сменить пока не удалось, во-первых еда должна быть небольшой, но достаточной в плане полноценного рациона жирности (от 4 до 5%), во вторых мы привередливы, а насиловать на фоне нестабильного ЖКТ, — боюсь. Так что уже месяца три мы едим только консервы Proplan.

В возрасте 8-9 месяцев перенесла:
— ринотрахеит и хламидиоз, + один рецидив хламидиоза (2 курса антибиотиков, применялось три различных вида последовательно);
-осложнения болезней — бронхиальная астма;
— побочки лекарств в форме начальных признаков гастрита, начальных признаков холецистита;
— абсцесс на хвосте в возрасте 1 года и 1 месяца (+ еще один курс антибиотиков в уколах);
— побочка последнего курса антибиотиков — расстройство кишечника (диарея);
— диагноз в настоящий момент — астма, поскольку антигистаминные помогают, то подозрения на аллергическую этиологию (вероятнее всего вызвано кукурузой, глютеном и прочими производными этого добра);
— последние анализы, по ОКА крови — повышенные эозонофилы; биохимия Крови в норме, но показатели жкт чуть выше более ранних анализов, сданных после 1го курса антибиотиков.

Аппетит прекрасный, игривость в норме.

Теперь суть проблемы.
Хвост весь покрыт черными угрями, также присутствуют белые камедоны. Началась эта напасть в возрасте 10 месяцев. Хвост уже испытал на себе один абсцесс, как я писала выше (фото ниже).

Абсцесс, конечно вскрыли, кололи проклятые антибиотики, промывали рану, применяли мази.
Появился бодиарт, который то обостряется, то исчезает.

Маленькие черные точки также появляются на спине, что настораживает. Есть белые камедоны на шее.
Хвост по прежнему усеян угрями, при нажатии из-под кожи выходят черные и белы «трубочки» сала, а в некоторых местах коричневая жидкость (фурункулез, насколько я понимаю).

Я подозреваю, что питание все же играет не последнюю роль в данной угревой напасти, равно как все эти антибиотики и проблемы с ЖКТ. В настоящий момент мы сидим исключительно на консервах Proplan.

Хотя Кузнецова со мной не согласилась. Ее рекомендация ретиноиды — но их побочки слишком страшные. Я хоть и купила рекомендуемое лекарство, но от туалетного листа побочек мне дурно. Ретиноевая мазь нам, кстати, не помогает, на пятый день ее применения начались гнойники.

Дерматолог в Беланте рекомендовала системный курс еще одних антибиотиков перорально, а также мазей. Для нас по счету — это был бы 4ый курс и пятый вид антибиотиков. А при нашем нестабильном ЖКТ, я не могу рассматривать это как пристойный вариант. Наш терапевт это тоже не одобрила.

Сейчас пользуясь рекомендациями моего терапевта, применяю препарат, содержащий салициловую кислоту и снижающий секрецию сальных желез, и травяной бальзам. По своей инициативе раз в день мою хвост человеческим гелем от акне, хвост становится почище, но все же до идеала пока далеко.

В части еды планирую в последствии переходить с консерв Proplan на Berkley, а из сушки — Now natural (30/14).

Сталкивался ли кто-то с такими хвостами? Помогала ли смена питания, может стоит перейти на натуралку вовсе? Замечали ли вы связь этой проблемы с расстройствами ЖКТ? Может у кого-то был другой положительный опыт в лечении и профилактике данной проблемы? Долго ли лечили? (не спрашиваю чем, если помогало, напишите, что за врач вас лечил).

источник

Черные точки на хвосте у кота: причины и что делать?

Клеточное строение кожного покрова кошачьих не слишком — то уж сильно и отличается от человеческого, поэтому нет ничего удивительного, если у любимого кота могут появиться точно такие же кожные проблемы, что и у владельца. Одной из таких общих дерматологических проблем у человека и кота принято считать появление акне, или так называемых — черных точек.

Читайте также:  Акне на лбу у детей

Черные точки у кота на хвосте встречаются не так уж и часто, обычно их можно увидеть у основания хвоста.

Механизм появления черных точек

Данный патологический процесс возникает вследствие нарушения обменов веществ в кожном покрове кота. У животного происходит нарушение кератинизации (правильное образование подкожного жира, кератина, придающих коже эластичность и прочность) и нарушение нормального функционирования подкожных желез.

В идеале мертвый слой эпителия должен слущиваться, осыпаясь ороговевшими клетками кожи. При патологии происходит совсем иная картина: старые клетки не удаляются, новые тем временем интенсивно образуются. В результате старые клетки смешиваются с более молодыми, создавая ряды чешуек, склеенных между собой при помощи сального секрета. Клетки собираясь кучами закупоривают поры кожного покрова – таким образом и возникают черные точки на хвосте у кота.

Причины образования черных точек на хвосте у кота

На сегодняшний день ветеринарами выделено 2 фактора, влияющих на появление акне у кошачьих в области хвоста:

  • Эндогенный – внутреннее происхождение недуга, основано на гормональных сбоях, нарушениях в обмене веществ, неудовлетворительном функционировании печени.
  • Экзогенный – основан на плохом уходе за котом.

Восприимчивость к данному заболеванию

Не существует какой-то особой закономерности, касающейся того, какая порода кошек гораздо чаще болеет этим недугам. Однако ряд современных ветеринаров склоняется к той точки зрения, что в большинстве случаев черные точки на хвосте чаще возникают у сфинксов.

Данное заболевание может появиться у любого кота: порода, возраст в таком случае никакой роли не играет.

Симптоматика заболевания

Черные точки, или как их еще принято называть камедоны, у сфинксов видны невооруженных глазом, у шерстяных пород их можно рассмотреть при тщательном осмотре.

Данное заболевание имеет следующие симптомы:

  1. Образование гнойничкового узелка.
  2. Шиперемия кожного покрова.
  3. Образование папул и пустул, в некоторых затяжных случаях на хвостах могут образовываться и фурункулы.

Диагностика заболевания

Если бдительный хозяин заметил, что черные пятна на хвосте его кота появились сравнительно недавно, в таком случае следует проверить, не являются ли они следами жизнедеятельности каких-нибудь паразитов, к примеру, блох.

В виде черной точки может выглядеть прокус кожи паразитом, на вершине которого находится запекшаяся кровь. Если это не кровь, а угри – черные точки, то в таком случае целесообразнее всего будет обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

Угри могут возникнуть на хвосте животного в период полового созревания, в таком случае за кота не стоит даже и беспокоиться, так как со временем проблема подобного характера исчезнет сама собой. Терапия в таком случае будет необходима лишь в том случае, если черные точки будут причинять неудобство. Черные точки могут смущать только владельца кота, особенно если животное будет сфинксом.

Прежде чем назначить лечение от акне любой опытный ветеринар сделает соскоб с кошачьего хвоста, вернее с того места, где располагаются черные точки. Данный соскоб будет тщательно исследован в лабораторных исследованиях при помощи использования микроскопа.

Лечение заболевания

Для проведения терапии хозяин должен постараться создать своему коту идеальные стерильные условия пребывания. Также следует постараться избежать попадания на место лоцирования черных точек вредоносных микроорганизмов.

Добиться всего этого можно путем ежедневного проведения самых обычных гигиенических процедур:

  • Мытья с шампунем, в основе которого содержится деготь,
  • Протирания кожного покрова 3%-м раствором перекиси водорода.

Перед проведением процедур волосы на хвосте следует сбрить, это не относится к сфинксам.

После проведения санации при помощи использования Салициловой кислоты растворяется верхний ороговевший слой кожного покрова. Следующим шагом станет применение бактерицидных препаратов, способствующих подсушивающему и заживляющему эффекту (Мазь ЯМ, Зинерит).

При очень тяжелых запущенных случаях применяется курс антибиотекотерапии (Амоксиклав, Бицилин, Ампицилин и так далее).

Очищают хвосты котам при помощи скрабов и лосьонов, данную процедуру проводят в условиях ветеринарной клиники. Все медицинские косметологические средства изготавливаются в лабораторных условиях.

При лечении черных точек на хвосте у кота следует обратить пристальное внимание на питание животного. Очень часто именно плохой корм может стать причиной нарушения обмена веществ у кота и как последствия появления черных точек на хвосте.

В домашних условиях самостоятельно выдавливать черные точки на хвосте у кота не рекомендуется, так как в случае неправильной обработки животное может получить кожную инфекцию вместо ожидаемого выздоровления от акне.

Читайте также:  Как лечить акне травами

источник

Акне у кошки: причины и лечение

Акне у кошек – редко встречающееся заболевание кожных покровов, идентично угревой сыпи у человека. По-другому – угри, камедоны, возникающие при воспалении сальных желез, вследствие закупорки их грязью, отмершими частичками эпидермиса. «Черные точки» бывают из-за нарушения процесса кератинизации и обмена пигмента меланина.

Акне: причины и чем опасно заболевание

Камедоны – собственная проблема кошки, такие животные не опасны для человека и других животных, угри не могут передаваться контактно. Самой питомице в небольшом количестве тоже не доставляют особых хлопот, это больше эстетическая (косметическая) проблема, неприемлемая для выставочных кошек.

Акне могут стать опасными при диффузном поражении кожи, если кошка начнет их расчесывать и присоединится вторичная бактериальная инфекция. Тогда на эпидермисе появляются гнойники.

Точные причины появления акне, возрастные и породные факторы не установлены. Предполагается, что в большей степени это наследуемая патология, каким-то образом влияющая на работу сальных желез и процесс кератинизации кожи.

В списке возможных провоцирующих факторов значится:

  • стрессовые ситуации, когда на фоне выработки гормонов усиливается секреция сальных желез;
  • плохая гигиена (корень хвоста, подбородок);
  • кожные заболевания и аллергии;
  • аномалии развития сальных желез.

Проблемы с иммунной системой также негативно отражается на работе всего организма, акне появляется при нарушении роста волос и при патологиях волосяных фолликулов. Редко камедоны появляются при несоблюдении элементарной гигиены, кошка, особенно длинношерстная, пачкает подбородок и не вылизывается. Скопление грязи и бактерий провоцирует образование угрей.

Клиническая картина акне у кошек

Если нет воспалительного процесса, акне выглядит как очаг с черными, шершавыми точками, пятно грязи. Место локализации – подбородок и вокруг губ, у кошек-сфинксов ближе к корню хвоста, где есть сальные железы. Черный цвет угрям придает не грязь, а меланин, специфический пигмент.

Когда в патологическом процессе присутствует воспаление, симптоматика иная. В месте появления камедонов присутствует:

  • припухлость, покраснение, боль при нажатии;
  • формируются «белые головки», нагнаиваются кончики акне;
  • слизисто-гнойная жидкость из прорвавшихся угрей;
  • «панцирные» наслоения, при обширном поражении и отсутствии гигиены.

При обследовании обязательно исключают наличие внутрикожных паразитов (нотоэдроз, саркоптоз), аллергию, грибок кожи и эозинофильную гранулему. Для этого нужно сделать соскобы и исследовать под микроскопом.

Особенности проявления акне у сфинксов

Голые кошки – особые питомцы, у которых полностью отсутствует шерсть. У сфинксов акне проявляется в виде:

Камедоны или «черные точки», локализуются вдоль хребта и по хвосту, максимум скапливаются на пояснице и подбородке. Реже на ушах и на иных частях тела. Если за камедонами не ухаживать (противовоспалительная обработка), они воспаляются, возникает генерализованный очаг.

Узловатые угри с кистозными отложениями появляются при обширном воспалительном процессе на фоне образования камедонов. Могут формироваться обширные кистозные (гнойные) полости и глубокими свищами.

Без лечения свищи вскрываются, образуются шрамы, рубцы, панцирная корка из подсыхающего гноя и отмерших клеток эпидермиса.

Принципы лечения акне у кошек

При простых камедонах без признаков воспаления достаточно 1-2 раза в неделю протирать проблемные места любым антисептиком (Хлоргексидин, Мирамистин). Спиртосодержащие настойки, йод, зеленку лучше не использовать, они сушат кожу, создавая дополнительные проблемы.

При воспалении акне к антисептикам добавляют шампуни-кератолики, ранозаживляющие мази, системные антибиотики, противогрибковые средства и глюкокортикоиды. Они необходимы если есть зуд, отечность и аллергическая реакция.

При узловато-кистозных образованиях лечение длительное. Начинают с очищения поверхности кожи, снимают панцирные наросты, промывают гнойную поверхность. Используют кератолические шампуни, антисептики с применением хирургических методик, если поражение кожи глубокое. Всегда показаны системные антибиотики, назначаемые после посевов и выявления типа бактерии.

Важно знать! Угри нельзя выдавливать, при предрасположенности кошки к ним нужно исключить любые жирные продукты. Кастрация частично снижает вероятность формирования акне и активную выработку сала в период половой активности.

Прогноз при своевременной обработке акне – благоприятный. В запущенных случаях, при образовании свищей и гнойных полостей прогноз осторожный, лечение систематическое и длительное, в тяжелых случаях кошку помещают в стационар клиники под круглосуточное наблюдение.

Если Вы заметили акне у кошки – обратитесь в ВЦ «РосВет». Ветеринарные врачи помогут разобраться в патологии и дадут консультацию по уходу за проблемным местом, а также озвучат советы, как предотвратить дальнейшее распространение угревой сыпи. Записаться на прием можно по телефону: + 7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *