Меню

Акне как с этим жить

Личный опыт: я живу с акне 11 лет, и мне нормально

Прыщи, комедоны и воспаления — болезненная тема, о которой последние годы стали говорить больше. Идеальные отретушированные лица на обложках глянца уходят в прошлое и уступают своё место новым героям — блогерам, которые говорят про акнепозитив. Эти юноши и девушки уверены: высыпания на лице никак не влияют на качество жизни и самооценку. Такого же мнения придерживается наш редактор Лиза Золотухина. Вот ее история.

Лиза Золотухина

Мне было 12 лет, когда я посмотрела в зеркало и поняла: с моей кожей происходит что-то не то. На лице — красные воспаленные подкожные прыщи и белые комедоны, которые появились буквально за одну ночь.

В это же время многие мои друзья-одногодки переживали подобное. В классе мы передавали друг другу баночку с салициловой кислотой, а на переменах (страшно вспомнить!) запирались с подружкой в туалете и выдавливали друг другу самые большие и противные прыщи. Никакой дезинфекции, только ногти и хозяйственное мыло у школьной раковины — только хардкор.

После такого группового самолечения все, разумеется, стало еще хуже. Однажды вечером мама озабоченно посмотрела на застывшую кровь в том месте, где час назад красовался образцовый комедон, а на следующее утро я, она и постакне отправились к косметологу.

Надо сказать, косметолог был так себе. Мне сделали механическую чистку лица (да, прямо по воспаленным ранкам) и сказали, что через пару-тройку лет все опять станет нормально, ведь это «обычное подростковое акне». Я время от времени снова делала чистку, ходила в аптеку за «Зинеритом», умывалась «Клерасилом» и верила в светлое будущее. К выпускному у одноклассниц кожа снова лучилась здоровьем и свежестью. А моя, кажется, собрала сразу все существующие проблемы: чёрные точки, расширенные поры, шелушения, подкожники, комедоны и излишнюю жирность одновременно. Я продолжала беспощадно все это богатство выдавливать.

Дошло до того, что даже на самых нежных участках кожа стала такой грубой, что я совсем не чувствовала боли. Разумеется, все вокруг — родители, врачи, друзья — советовали мне перестать мучить свое лицо. Но я продолжала. И очень зря.

Может прозвучать странно, но таков научный факт. Выдавливать прыщи — ещё одна из форм селфхарма (осознанного причинения вреда самому себе). Обычно люди наносят себе порезы или выдергивают волосы, но принцип всё же один. И причина — одна. Ненависть к себе. И своему отражению в зеркале в том числе. Такой вот способ заглушить внутреннюю боль внешней. Скажу сразу, травить себя я позволяла только самой себе. Со школой повезло — никакой агрессии по отношению ко мне не проявляли. А вот в моём районе (а я жила на рабочей окраине) дразнили всех подряд и за все подряд. Но только не меня. Стыдно вспоминать, но в той компании именно я была заводилой. И в случае чего могла и в драку влезть. Думаю, это было каким-то эволюционным решением: если нападать первой, то не придется и защищаться.

Через пару лет ситуация с кожей улучшилась. Я подобрала уход — неидеальный, но который хотя бы не делал хуже. Нашла хорошего дерматолога. Сдала анализы, пропила курс антибиотиков, начала делать лазерные чистки, криомассаж и салонные пилинги. Но в итоге все мечты об избавлении от акне навсегда разбились о правильный диагноз. Мои высыпания — это наследственность. Они не зависят от пищевых аллергий, гормонов, еды, времени года, лунного календаря или ретроградного Меркурия — все эти и еще тысячи причин я вычеркивала по одной. Родители, будучи подростками, тоже столкнулись с этой проблемой. У мамы высыпания с возрастом прошли, у папы — нет. Просто, видимо, я в папу.

Со временем я перестала грезить о недостижимой «идеальной» коже и сосредоточилась на той единственной, которая должна меня волновать, — моей. Я знаю, что мои поры не станут меньше, а подкожники продолжат время от времени появляться. Что постакне на моем лице заживает очень и очень долго. Что в один день на щеке могут запросто появиться три новых воспаления. Тогда я намажу их маслом чайного дерева, вечером сделаю миндальный пилинг (не раздражает даже самую чувствительную кожу) и спокойно пойду спать. А наутро я не упаду в обморок и уж точно не решу остаться дома, потому что (о ужас!) у меня на лбу снова выскочил прыщ. Хотя я знаю реальные примеры девушек, которые так делают.

источник

7 мифов о прыщах, которые мешают навсегда от них избавиться

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читайте также:  Акне на лице у женщины причины

Прыщи портят не только внешний вид, но и настроение. Лечение акне связано с множеством мифов, которые не только не помогают в борьбе с прыщами, но и увеличивают их количество.

AdMe.ru перечисляет самые распространенные мифы и рассказывает, как не навредить коже и быстро избавиться от акне.

Миф № 1. Питание не влияет на появление прыщей

Миф породило давнее исследование о том, что связи между диетой и акне нет. Но современная наука доказывает обратное.

Сахар стимулирует выработку инсулина, избыток которого вызывает прыщи. Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом, в которых много сахара, таких как белый хлеб, газировка, шоколадные батончики и пиво.

Прыщи также могут появиться из-за гормонов в молоке, увеличивающих выработку кожного сала. Его избыток закупоривает поры и провоцирует прыщи.

Ешьте продукты, которые сделают вашу кожу чище:

  • Продукты с низким гликемическим индексом — цельнозерновой хлеб, кешью, цветная капуста и огурцы — помогут сократить количество высыпаний.
  • Цинк, содержащийся в яйцах, мясе, грибах и морепродуктах, восстанавливает кожу.
  • Витамин А способствует заживлению акне, поэтому добавьте в рацион морковь, капусту и шпинат.

Миф № 2. Курение — одна из причин возникновения акне

Многие считают, что курение может спровоцировать акне. Безусловно, употребление табака — вредная привычка, но на появление прыщей не влияет.

Курение ухудшает регенерацию кожи, прыщи заживают медленнее.

Отказ от сигарет поможет выглядеть лучше: увеличится приток кислорода к коже, и процесс восстановления пойдет быстрее.

Миф № 3. Декоративная косметика способствует появлению прыщей

Далеко не вся косметика вредит коже. Используйте косметику с маркировкой non-comedogenic (некомедогенный), созданную специально для проблемной кожи.
Избегайте косметических продуктов, которые содержат спирты и масла. Спирты высушивают кожу и вызывают раздражение, провоцируют появление прыщей. Масла делают кожу жирной и закупоривают поры.

Выбирая косметику, ищите в составе:

Эти компоненты улучшат заживление прыщей, так как стимулируют выработку коллагена.

Миф № 4. Загар помогает избавиться от угрей

Ультрафиолетовое излучение усиливает работу сальных желез, что приводит к образованию новых прыщей. Поэтому загар при акне противопоказан.
Используйте солнцезащитный крем для проблемной кожи, он убережет от солнечных лучей и не вызовет высыпаний.

Миф № 5. Стресс провоцирует акне

Стресс не виновен в появлении новых прыщей. Однако если у вас уже есть акне, то он может усугубить ситуацию: заживление ран, в том числе и постакне, происходит медленнее.

Миф № 6. Если умываться чаще, то прыщи пройдут

Акне, в том числе и черные точки, вызваны не грязью, а закупоркой пор излишками кожного сала. Поэтому, сколько ни умывайтесь, прыщей меньше не станет. Наоборот, тщательное умывание вызовет раздражение: спонжи и щетки для умывания травмируют кожу, но не очищают ее. По этой же причине не следует вытирать лицо полотенцем. Просто промокните излишки влаги полотенцем или салфеткой.

Мыло и средства с сульфатами (SLS, SLES) пересушивают кожу. Выбирайте для умывания мягкое очищающее средство.

Миф № 7. Зубная паста помогает избавиться от акне

В составе зубной пасты есть сода, эфирные масла, перекись водорода и триклозан, которые могут высушить угри, но при этом вызовут раздражение и сыпь.

Лучше обработайте прыщ средством с перекисью бензоила, созданного специально для лечения акне.

Бонус

Выдавливать прыщи нельзя, это знают все. Можно повредить инфицированный фолликул и тем самым усилить воспаление. Если нужно срочно привести кожу в относительный порядок, а времени сходить в косметологический кабинет нет, можно воспользоваться зубной нитью и буквально «соскрести» черные головки прыщей, очистив поры. Перед и после процедуры обязательно обработайте кожу антисептиком.

источник

Добро пожаловать на anasty.net!

Добро пожаловать на ANASTY.NET — мой персональный блог с отзывами о косметике, продуктах ухода за собой, лаках для ногтей, описанием бьюти-мероприятий, коробочек красоты, а также немного о путешествиях по Европе, жизни в Польше и всём том, чем мне хотелось бы с вами поделиться.

Материалы постоянно пополняются и обновляются, так что заглядывайте почаще!

Жизнь с акне: Психологическая сторона вопроса

Довольно часто мне приходят письма от читателей блога, имеющих схожую с моей проблему – акне. В этих письма и слова благодарности, и просьбы о совете или помощи. А вот совсем недавно пришло письмо, ответить на которое мне захотелось публично, так как тема непростая и, при этом, очень актуальная. Вопрос заключался в том, каким образом психологически справляться, если живёшь с акне. Девушка не то, чтобы на улице, а даже дома стесняется ходить без косметики, что, согласитесь, очень прискорбно.

Читайте также:  Из за чего аллергия акне

Акне, как ни одна другая болезнь, неотрывно связана с психологическими проблемами (разве что лишний вес может с ней в этом посоперничать). Мы живём во время, когда идеальная внешность пропагандируется как никогда, и уже с довольно ранних лет в сознании устаканивается аксиома, что красота – залог успеха и счастливой жизни. И тут на пути к вашим мечтам о прекрасном завтра становятся прыщи. У многих это лишь короткий период во время полового созревания, но есть и довольно большой процент людей, у которых акне не проходит с годами. Нет человека, который равнодушно относился бы к этой проблеме, так как лицо – это всегда визитная карточка, а если оно не такое, как у всех, то начинаются проблемы не только дерматологического, но и психологического характера.

Люди – существа социальные, поэтому оценка окружающих всегда очень важна (а уж тем более в подростковом возрасте). А какую оценку может ожидать человек, имеющий акне? Ведь прыщи – это буквально всепоглощающая неуверенность в себе, причина замкнутости, нелюдимости и депрессии. Во многих западных странах нередки случаи суицида из-за невозможности продолжать жить с акне. Конечно, это крайность, но абсолютно всем прыщи мешают жить.

Лично я уже давно пришла к выводу, что понять человека, страдающего акне, в полной мере может лишь такой же страждущий. Как ни печально, но это так. Тем не менее, мы живём в обществе, где многие проблемной кожи не имеют. По моим наблюдениям, такие люди делятся на несколько категорий, к каждой из них стоит относиться по-своему.

Первая категория, самая малочисленная – это хамы. Люди невоспитанные и примитивные, которые не видят ничего зазорного в том, чтобы оскорбить кого-то из-за наличия у него акне. Чаще всего с ними сталкиваешься в школе, когда проблема и так остра, как никогда, а тут ещё и эти товарищи, выкрикивающие оскорбления. Единственной адекватной реакцией на подобные выпады считаю полное их игнорирование. Да, это нелегко, особенно если от самооценки и так почти ничего не осталось, тем не менее, надо учиться. Поверьте, эти люди не стоят не то, чтобы ваших слёз, а даже малейшей реакции. Скорее всего, у них самих есть глубокие психологические проблемы, причём даже более серьёзные, чем у вас.

Вторая группа – это всезнающие «доктора». Всегда, абсолютно всегда найдётся человек, который знает лучше вас, от чего у вас прыщи. В юношестве постоянно приходится слышать, что это половое созревание, вот будет тебе 18-20-25 лет (нужное подчеркнуть), всё само пройдёт. Если к упомянутому выше возрасту не проходит, то вам всенепременно посоветуют проверить гормоны, ЖКТ, сдать анализ на клеща или просто «сходить к врачу». Ох, знали бы все эти «добрые люди», к скольким врачам вы уже сходили, сколько времени, сил и денег вложили в то, чтобы найти причину своей проблемы. Но нет, им этого не понять, ведь те, кто не сталкивался с проблемой хронического акне, почему-то считают, что вылечить его – ну просто раз плюнуть. Увы и ах, это не так. Разумеется, объяснять «неравнодушным» этого не стоит, ведь они же помочь хотят, правда, подобная помощь больше напоминает упрёк, мол-де, всё так просто, а ты ничерта не делаешь. В ответ на такие советы проще всего вежливо поблагодарить, сказать, что вы обязательно прислушаетесь, а для себя сделать соответствующие выводы.

Не стоит относить к этой категории людей, которые искренне хотят вам помочь. Правда, в этом случае совет поступает в очень деликатной форме, чаще всего в виде конкретных советов, как то имя хорошего косметолога или соответствующего врача. Хотя, именно таких случаев меньше всего, потому как вежливый и воспитанный человек никогда не будет навязываться, особенно если его совета не просят.

Большая же часть окружающих людей вовсе никак не акцентирует внимание на наличие у вас акне. Да, в какой-то мере нам даже повезло, что мир стремительно движется в сторону тотальной толерантности. Кроме того, человек – это далеко не один только внешний вид. Вы удивитесь, но при встрече и постоянном общении с человеком внимание обращается не на состояние кожи, а личность в целом. Конечно, всегда будут и такие, кто невольно будет держаться в стороне (недавно в одном из жж сообществ девушка писала, что боится ездить в метро, так как там также есть и люди с прыщами, чьи подкожные клещи могут на неё перескочить), либо же смотреть на вас сочувствующим взглядом, но не стоит их за это винить, ведь отчасти это естественная реакция (примерно также и мы реагируем на чужой кашель или чих, даже если это не грипп или простуда, а, например, аллергия, только мы же этого не знаем).

Читайте также:  Бады для лечения акне

Раз уж речь зашла о том, как нас видят другие, стоит упомянуть, что мы сами видим себя в более мрачном свете. Не так давно в интернете встречались ссылки на рекламную кампанию Dove , где у женщин спрашивали, как они сами себя видят, рисовали по словам их портрет, а потом сравнивали с реальным фото. Этот простой тест показал, что любая женщина в самовосприятии значительно преувеличивает недостатки, не видя достоинств. У тех же, кто страдает акне, это ситуация ещё более сложная. Правда, интересен тот факт, что чем меньше у человека прыщей, тем более неприглядным он себя воспринимает (вспомнить только многочисленные посты в различных дамских сообществах с мольбами о помощи, описывая страшный армагеддон на лице, а на прилагаемом фото видно максимум полтора камедона + слегка расширенные поры). То ли дело в том, что со временем привыкаешь к постоянному соседству с прыщами и угрями, то ли просто стараешься не акцентировать на этом такое уж чрезмерное внимание.

Главное во всём этом деле понимать, что окружающие не видят ваши прыщи и угри в таком свете, как видите их вы. Кроме того, многомиллионная индустрия красоты сейчас предлагает массу вариантов визуального сокрытия проблемной кожи. Если правильно научиться пользоваться таким инструментом как макияж, никто и знать не будет, что у вас акне, пока вы сами об этом не расскажете.

Довольно часто акне становится причиной неудачной карьеры. И вовсе не потому, что хорошие должности достаются тем, у кого чистая кожа, а потому, что страдающие угревой болезнью часто бояться даже идти на собеседование. Да, это очень сильный и глубокий страх, что вас будут оценивать не по знаниям или опыту, а по внешнему виду. Ещё хуже в случаях, если желаемая работа связана с бьюти, где полагается выглядеть идеально. Но тут, как говорится, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет – оправдания. Запомните, работодателю нужны образованные и квалифицированные специалисты, а не писанные красавцы и красавицы. Если вы обладаете достаточными знаниями, умениями и талантом, то успешная карьера обязательно сложится, главное, работать над этим.

Есть множество примеров того, как люди с акне добивались огромных высот. Взять, к примеру, таких знаменитостей как Кира Найтли, Камерон Диаз, Виктория Бекхем, Кети Пери – все они уже не один год борются с акне, что не мешает им быть успешными и знаменитыми. Очень воодушевляющим считаю пример Кассандры Бэнксон, которая страдает тяжелейшей формой акне (до сих пор помню, как плакала, смотря её знаменитое видео, имеющее почти 22 миллиона просмотров!). Казалось бы, с такой кожей просто нереально стать моделью, тем не менее, она добилась того, о чём мечтала, даже более того, став всемирно знаменитой именно благодаря своей проблеме.

Точно так же, как проблемная кожа не мешает построению успешной карьеры, она не мешает и в обретении личного счастья. Люди любят друга не за чистую кожу, уж поверьте. Конечно, внешний вид – это первое, на что обращают внимание при знакомстве, но даже он состоит из множества факторов – фигуры, волос, искрящихся глаз и улыбки, и уж где-то на самых последних строках в этом списке стоит чистая кожа. Да, прозвучит банально, но красота – это то, что внутри вас, а не снаружи. И близкие люди не будут любить вас меньше из-за того, что ваша кожа неидеальна. Поверьте, ни одно смазливое лицо не способно скрыть гнилую душу и внутреннюю пустоту. А если объект ваших желаний озабочен только внешним видом, то стоит подумать, нужен ли он вам.

Конечно, акне – это проблема и большая неприятность, но она ни в коем случае не должна сказываться на вашем качестве жизни. Стоит понимать, что вы не виноваты в том, что имеете плохую кожу. Да, на пути всегда будут те, кто не понимает этого в силу многих причин, но это стоит воспринимать лишь как ещё одно испытание, пройдя которое вы станете ещё сильнее и лучше. Да, вам придётся прикладывать больше усилий, чтобы выглядеть лучше, чаще стирать наволочки или тщательнее выбирать косметику, но, поверьте, история знает множество примеров, когда люди справлялись и с большими трудностями, обретая своё счастье.

Не позволяйте прыщам и недругам портить вам жизнь, и помните, что глубокого несчастен тот человек, кто не имеет ничего, кроме красивой внешности, ведь она, как и молодость, очень недолговечна.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector