Меню

Акне и розацеа уход

Акне или розацеа. Как отличить и что делать

Консультируя новых пациентов, я обнаружила, что нередко люди ошибочно считают, что страдают акне, имея при этом все признаки розацеа. Иногда такие ошибки встречаются и во врачебных назначениях.
Итак, человек уверен, что у него акне, в то время как на самом деле имеет место папуло-пустулезная форма розацеа.

Как отличить?

Папуло-пустулезную форму акне часто путают с папуло-пустулезным типом розацеа.

Акне Розацеа
Фон кожи обычного цвета, возможно, с единичными участками покраснения. Кожа центральной части лица (иногда +шея и грудь) ярко-красного цвета.
Комедоны, папулы, пустулы. широкие поры Сосудистые сеточки и звездочки, могут быть папулы и пустулы. Комедоны — очень редко.
Элементы сыпи располагаются хаотично, не симметрично. Краснота и высыпания на лбу, щеках, подбородке ближе к центру лица. Чаще располагаются справа и слева симметрично.
Нет или очень редки «вспышки» при которых лицо ярко и резко краснеет. Частые «вспышки». Кожа моментально багровеет от холода/жары/солнца, горячих напитков и острой еды, от бокала вина, от внимания окружающих (вызова к доске или в кабинет начальника)
Краснота не частая и не стойкая, быстро проходит. Краснота кожи держится очень долго или постоянно.
Кожа хорошо переносит воду Яркие вспышки красноты на любое соприкосновение с водой (обычное умывание)
Покраснение и чувствительность кожи возникли вследствие применения системных или местных ретиноидов и скоро проходят после их отмены. Склонность к покраснению лица была всегда, с самого детства. (Варианты — возникла после сильного солнечного ожога, одновременно с серьезными заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы, аутоиммунными заболеваними)

Несколько фото лиц с разными формами розацеа, они клакабельны — нажмите, чтобы посмотреть в полном размере.

Подходы к наружной терапии акне и розацеа разные.

При комедональной форме АКНЕ препаратами выбора, наиболее действенной и обоснованной терапией будут местные ретиноиды, такие как Дифферин, Клензит, Ретиноевая мазь, Ретасол, Адаклин.

При папуло-пустуллезной форме АКНЕ самые подходящие — это средства на основе бензоил пероксида — Базирон, Эффезел.

В случае папуло-пустуллезной РОЗАЦЕА — самый действенный и патогенетически обоснованный препарат Азелик/Скинорен, то есть 15-20%-ная азелаиновая кислота.

Азелаиновая кислота за счет своего противоспалительного действия работает и при любой форме акне тоже, то есть вреда от неё не будет при любых прыщах.
А вот активные и дерматологически агрессивные препараты антиакне, такие как Базирон, могут усугубить ситуацию с крайне чувствительной и раздраженной кожей при розацеа.
Поэтому, если по какой-либо причине у вас нет возможности уточнить диагноз у опытного дерматолога, или есть причины сомневаться в правильности постановки диагноза, в общем в том случае, когда нет полной уверенности — акне или розацеа, то предпочтение надо отдать препаратам с азелаиновой кислотой и избегать дополнительных агрессивных воздействий на кожу. Под запретом: пилинги, скрабы, скатки, спирт, электропроцедуры.

Про препараты азелаиновой кислоты подробно рассказано в видео Розацеа 3

В любом случае, почти всегда, в первые одну-две недели от Азелика/Скинорена будет ощущаться сильное жжение в первые 10 минут после нанесения. Это не аллергия, это нормально. Довольно быстро кожа адаптируется и становится виден результат. Вначале проходит/бледнеет общая краснота кожи, а затем и начинает уменьшаться количество папул/пустул. Использовать Азелик можно длительно, месяцами. От него кожа становится только лучше во всех отношениях. Азелаиновая кислота — это компонент не только лечебной косметики, но и осветляющей и противовозрастной. До достижения полной ремиссии никакой другой дополнительный кислотный уход не показан.

Если же кожа раздражена настолько, что Азелик/Скинорен вызывает нестерпимое жжение, то лучше сначала понизить реактивность кожи при помощи успокаивающих средств с нейтразеном (содержится в успокаивающих сыворотках профессиональых брендов) или азуленом (например эфирное масло ромашки, отвары, гидролаты ромашки), и только потом начинать пользоваться Азеликом. Про это подробно рассказано в видео и статье про демодекс и демодекоз

Способ экстренно успокоить жжение и красноту поврежденной кожи описан в статье «Срочно успокоить кожу!«


Подходы к питанию, образу жизни, общему оздоровлению организма при акне и розацеа в целом очень похожи. Главное — убрать сахар, молочное, белую муку, красное мясо, колбасы. Стоит употреблять в пищу побольше овощей (особенно все виды капусты), листовую зелень, сырые орехи, ягоды, фрукты, из круп — гречку, пшено, бурый рис, киноа, амарант. Пить большое количество чистой теплой воды.
Но при розацеа есть и дополнительные провоцирующие продукты — триггеры воспаления. Алкоголь, кофеин, корица, очень горячая и очень холодная пища. На это обязательно стоит обратить внимание.

Когда краснота и чувствительность уменьшились, и хочется ввести в уход другие кислоты помимо азелаиновой, то начинать надо с самых мягких и низкопроцентных полигидроксикислот, например 5% лактобионовой.

А про то, как сочетать аптечные средства азелаиновой кислоты с увлажнением и другими уходовыми средствами рассказано в видео Розацеа 5.

В уходе еще стоит обратить внимание на бережное очищение. Нередко при розацеа значительное облегчение приносит исключение из ухода воды, то есть очищение кожи молочком для чувствительной кожи без смывания. А вот наружные (и внутренние) средства, содержащие серу, подходят и при акне и при розацеа.

Азелаиновую кислоту необязательно использовать в форме аптечных гелей. У российского профессионального бренда Аркадия есть крем с такой же концентрацией азелаиновой кислоты как в аптечных средствах, но более интересного состава, запаха и консистенции. И мне кажется, что жжение от него меньше чем аптечных средств.

На страничке “Добрый косметолог советует” есть примеры аптечных и профессиональных уходовых средств, подходящих для чувствительной кожи с розацеа и куперозом.

Кстати, медицинского диагноза «купероз» не существует. Косметическая проблема «купероз» с медицинской точки зрения рассматривается как предрозацеа, то есть ранняя, начальная стадия розацеа.

источник

Как вылечить купероз и розацеа: 4 реальные истории

Как удалить сосудистую сеточку на лице и что делать, чтобы она не проявилась вновь? Четыре девушки лечат купероз и розацеа в клинике Lazerjazz.

Три наши читательницы с выраженной сосудистой сетью на лице (и редактор Лена Коренькова, у которой эта сеточка тоже есть, правда, не такая выраженная) пришли к дерматокосметологу Юлианне Анатольевне Культурбаевой в клинику Lazerjazz за назначением курса процедур. И попутно выяснили, как надо (и не надо) ухаживать за кожей, склонной к покраснениям.

История : «Это началось лет 5 назад. Сначала на скулах и щеках время от времени стал возникать какой-то странный зуд, который усиливался в жару (из-за этого я разлюбила лето). Потом появилась краснота и прожилки сосудов. Со временем их стало больше. Тональный крем не справляется с маскировкой.»

Доктор Юлианна Культурбаева: Мы видим выраженный сосудистый рисунок – купероз, – стойкие покраснения на щеках и подбородке, отечность. Диагноз: эритемато-телеангиэктатический подтип розацеа. Возможная причина — в том, что Рая не пользовалась кремом с SPF защитой. Капилляры расширились на фоне ультрафиолетового излучения.

Вообще, п ричин, почему возникает купероз или розацеа, много. Купероз может быть спровоцирован приемом гормональных контрацептивов или стероидов, солнечным излучением и низкими температурами, пилингами и лазерными шлифовками, травмами мягких тканей и даже ожирением. Развитие розацеа связано с генетической предрасположенностью, нарушением нейроэндокринной регуляции, гормональным дисбалансом (повышенным уровнем эстрогена) и патологиями ЖКТ (helicobacter pylori обнаруживается у 67% больных).

Факторов, на фоне которых купероз и розацеа прогрессируют (погода, стресс, питание, сауна, работа в жарких помещениях, например, на кухне) – еще больше. Американские специалисты предлагают завести блокнот и отслеживать триггеры, которые провоцируют красноту на лице в вашем конкретном случае. Например: «7 февраля, выпил вино – пылаю». Эти триггеры нужно, по возможности, сократить до минимума. А еще купероз и розацеа можно перепутать с контактным и солнечным ожогом, красной волчанкой и вполне нормальной индивидуальной особенностью: ярким румянцем у молодых девушек. От чего именно вы страдаете, может установить только врач.

В чем разница между куперозом и розацеа?

Купероз — не заболевание , а принятый термин в косметологии, который обозначает расширение внутрикожных кровеносных сосудов . Проявляется в виде тонких красных капилляров, обычно в области крыльев носа и щек. Часто развивается у людей с поверхностно расположенными сосудами, обусловленными наследственностью.

Розацеа – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи. Проявляется в виде стойкого покраснения в центральной части лица (щеки, нос, подбородок) и требует систематического лечения. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет. Бывают разные типы розацеа. Один из них, как у Раи, эритемато-телеангиэктатический – сопровождается куперозом .

Методы эстетического решения проблемы (удаления сосудов) одинаковые. Но определить, чем вызвана патология – куперозом или розацеа – нужно, чтобы после курса процедур капилляры не проявились снова (или хотя бы проявились не так скоро). Грамотный косметолог, диагностируя розацеа, направит пациента к гастроэнтерологу, неврологу, гинекологу-эндокринологу.

Доктор Юлианна Культурбаева

Схема лечения для Раи: минимум 4 процедуры на аппарате BBL (Broad Band Line – широкополосный свет). После каждого сеанса рекомендуется LED-терапия. Это постлазерная процедура, направленная на восстановление и ускоренное заживление тканей. Снимает отечность и покраснение, повышает иммунитет и качество кожи.

История : «Близко расположенные сосуды – моя особенность с детства. Сколько себя помню, после физических нагрузок лицо пылало алым пламенем. Лет 10 назад проявилась капиллярная сетка. Я сделала курс фотопроцедур. Было ужасно больно, но помогло. Потом сосуды опять стали прорастать, но, вспоминая ощущения во время лечения, я оттягивала поход к косметологу. Может, на современных аппаратах это будет не так больно?»

Доктор Юлианна Культурбаева: Сосуды расширены на щеках, на носу, на лбу и подбородке. На фоне покраснения образовалась отечность. У Марины такой же диагноз, как у Раи – розацеа (эритемато-телеангиэктатический подтип, средняя степень течения).

Интенсивность болевых ощущений во время процедуры зависит от площади и выраженности сосудистой сети. Принцип действия всех аппаратов, борющихся с этой проблемой, схож: прогревание сосудов до той температуры, при которой они коагулируются. Но в новые IPL-платформы встроены мощные системы охлаждения, помогающие снизить болевые ощущения. В Lazerjazz мы удаляем сосудистые паталогии (купероз, розацеа, гемангиомы и другие новообразования) при помощи аппарата BBL американской компании Sciton.

BBL сертифицирован FDA, и это единственный IPL-аппарат, в котором есть 2 флеш-лампы (снижает риск ожогов). Кроме того, он имеет встроенные фильтры и воздействует на сосуды более прицельно и эффективно.

В среднем, курс состоит из 3-5 процедур с промежутком 3-4 недели. Сразу после BBL можно наносить макияж , потому что аппарат не нарушает целостность кожи. Но следующие день-два на лице может возникнуть отечность. (Как правило, припухают щеки.) Поэтому непосредственно перед важным мероприятием проводить фототерапию не стоит.

Если вы живете в средней полосе России, курс BBL можно проходить в любое время года. Если собираетесь в страну, где активное солнце, последнюю процедуру лучше сделать за одну-две недели до поездки.

Назначение для Марины: минимум 4 процедуры BBL и LED-терапия.

История : «Купероз появился, когда мне было лет 15-16. К 26 годам картина стала совсем печальная. Я сделала курс… кажется, фотопроцедур? На щеках капилляры скрылись, а нос почему-то стал еще краснее. Врач сказал, что это сложная непредсказуемая зона, и в моем случае: «Просто не помогло». Я махнула на это рукой, но с тех пор сосуды на носу стали еще ярче, и с этим нужно что-то делать«.

Доктор Юлианна Культурбаева: Подозреваю, что розацеа появилась в подростковом возрасте на фоне гормонального дисбаланса. Но ситуация нетипичная. На спинке носа образовалась рубцовая ткань. Бэла не помнит, каким аппаратом ей удаляли сосуды, но я думаю, это был неодимовый лазер. При неправильно подобранных параметрах он оставляет подобные рубцы.

Неодимовым лазером имеет смысл удалять только крупные (диаметром до 3 мм), глубоко залегающие сосуды. Для тонких капилляров лучше подходит BBL. Поэтому иногда мы сочетаем два аппарата в рамках одного курса: если на лице есть и капиллярная сеть, и пара выдающихся сосудов.

При куперозе и розацеа в домашнем уходе важно использовать средства, укрепляющие стенки сосудов . Практически в каждой космецевтической марке есть линия для кожи, склонной к куперозу и розацеа – с биссабололом, Д-пантенолом, витамином С, экстрактами арники, конского каштана, почек бука и алое.

Нет возможности купить целую линию – хотя бы добавьте в текущий уход сыворотку с высокой концентрацией витамина С и обязательно пользуйтесь кремом с SPF круглый год. В отпуске носите шляпу с широкими полями.

Назначение для Бэлы: минимум 4 сеанса BBL и LED-терапия. Возможно, чтобы убрать рубцы, будет проведена RF-процедура Fractora.

История : «На фотографиях вы не увидите глобальной красноты или сети сосудов. Но я всегда замечала: у одноклассниц и однокурсниц кожа бежевая, а у меня — розовая. После умывания – вообще пунцовая. И это точно не реакция на косметику.

Пока я боролась с воспалениями и расширенными порами, только ленивый косметолог не сказал, что у меня купероз (а ленивых было ни одного). Я заранее знаю последовательность событий, когда ложусь на кушетку. Сейчас доктор снимет макияж. Лицо покраснеет, и она скажет: «Вы знаете, что у вас купероз?» Молчу и жду. Через десять секунд: «А вы в курсе…»

Но просвечивающий сосуд у меня только один – около крыла носа. И я не могу понять, пора ли что-то предпринимать? И если да, то что?»

На правой стороне – тональный крем. Слева лицо очищено молочком. Краснота спадает в течение 10-15 минут после умывания, но мне хочется знать, это нормально?

Доктор Юлианна Культурбаева: У Лены реактивная кожа, которая реагирует на температуру воды и прикосновение. Легкая степень акне и купероз около крыльев носа и на щеках. В анамнезе – атопический дерматит. Она вовремя пришла в клинику, потому что без профилактики купероз будет разрастаться.

Обычно люди не придают значение легким покраснениям и обращаются к косметологу, когда на лице уже визуализируются сосуды. Либо узнают про розацеа/ купероз, когда приходят за лифтингом. К этому моменту ситуация запущена из-за неподходящих косметологических процедур и домашнего ухода. Прежде, чем начать anti-age терапию, надо заняться сосудами.

Акне нарушает защитный барьер кожи. Делает её чувствительной. При помощи световых фильтров аппарат BBL можно установить в режим Forever Clear. Свет определенной длиной волны нарушает цепочку разможения бактерий propionibacterium acnes. То есть в рамках одной процедуры, меняя фильтры, мы будем работать с двумя проблемами: акне и сосуды. Сосуды обеспечивают кровоснабжение сальных желез. Воздействуя на них, мы в том числе уменьшаем секрецию сала и его качество, его pH.

Если помимо купероза вас, также как Лену, беспокоит акне, основу домашнего ухода все равно должны составлять средства anti-redness. К ним можно подключать антибактериальные препараты, ретиноиды, сыворотки против воспалительных элементов. Желательно, чтобы эту систему помог выстроить косметолог.

Во время курса фотопроцедур не рекомендуется использовать кислоты, потому что они повышают чувствительность кожи.

Чего еще стоит избегать? Любые травматичные процедуры: они способствуют расширению сосудов и разрастанию коллотералей (тонких капилляров-ответвлений), которые со временем будут просвечивать сквозь кожу. Итого, вычеркиваем: лазерные шлифовки, мезороллеры, активное скрабирование, жесткие пилинги, интенсивные массажи и разогревающие маски.

Назначение для Лены: 3 процедуры BBL.

Через пару месяцев мы расскажем о результатах лечения. Но если вы страдаете подобными симптомами и не знаете, что это — купероз или розацеа, а также не знаете, что с этим делать, советуем не медлить: если начать курс фотопроцедур от купероза в ближайшее время, вы как раз успеете закончить его до наступления лета.

Цены на процедуры BBL по удалению сосудов:

  • все лицо – 15 000 руб.,
  • щеки – 8000 руб.,
  • нос – 5000 руб.
  • ул. Воронцовская, д. 20. Тел.: +7 (495) 021-14-95.
  • ул. Хамовнический вал, д. 36. Тел.: +7 (495) 021-15-95.

источник

Читайте также:  Как избавиться от акне при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector