Меню

Акне и розацеа одно и тоже

Акне или розацеа. Как отличить и что делать

Консультируя новых пациентов, я обнаружила, что нередко люди ошибочно считают, что страдают акне, имея при этом все признаки розацеа. Иногда такие ошибки встречаются и во врачебных назначениях.
Итак, человек уверен, что у него акне, в то время как на самом деле имеет место папуло-пустулезная форма розацеа.

Как отличить?

Папуло-пустулезную форму акне часто путают с папуло-пустулезным типом розацеа.

Акне Розацеа
Фон кожи обычного цвета, возможно, с единичными участками покраснения. Кожа центральной части лица (иногда +шея и грудь) ярко-красного цвета.
Комедоны, папулы, пустулы. широкие поры Сосудистые сеточки и звездочки, могут быть папулы и пустулы. Комедоны — очень редко.
Элементы сыпи располагаются хаотично, не симметрично. Краснота и высыпания на лбу, щеках, подбородке ближе к центру лица. Чаще располагаются справа и слева симметрично.
Нет или очень редки «вспышки» при которых лицо ярко и резко краснеет. Частые «вспышки». Кожа моментально багровеет от холода/жары/солнца, горячих напитков и острой еды, от бокала вина, от внимания окружающих (вызова к доске или в кабинет начальника)
Краснота не частая и не стойкая, быстро проходит. Краснота кожи держится очень долго или постоянно.
Кожа хорошо переносит воду Яркие вспышки красноты на любое соприкосновение с водой (обычное умывание)
Покраснение и чувствительность кожи возникли вследствие применения системных или местных ретиноидов и скоро проходят после их отмены. Склонность к покраснению лица была всегда, с самого детства. (Варианты — возникла после сильного солнечного ожога, одновременно с серьезными заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы, аутоиммунными заболеваними)

Несколько фото лиц с разными формами розацеа, они клакабельны — нажмите, чтобы посмотреть в полном размере.

Подходы к наружной терапии акне и розацеа разные.

При комедональной форме АКНЕ препаратами выбора, наиболее действенной и обоснованной терапией будут местные ретиноиды, такие как Дифферин, Клензит, Ретиноевая мазь, Ретасол, Адаклин.

При папуло-пустуллезной форме АКНЕ самые подходящие — это средства на основе бензоил пероксида — Базирон, Эффезел.

В случае папуло-пустуллезной РОЗАЦЕА — самый действенный и патогенетически обоснованный препарат Азелик/Скинорен, то есть 15-20%-ная азелаиновая кислота.

Азелаиновая кислота за счет своего противоспалительного действия работает и при любой форме акне тоже, то есть вреда от неё не будет при любых прыщах.
А вот активные и дерматологически агрессивные препараты антиакне, такие как Базирон, могут усугубить ситуацию с крайне чувствительной и раздраженной кожей при розацеа.
Поэтому, если по какой-либо причине у вас нет возможности уточнить диагноз у опытного дерматолога, или есть причины сомневаться в правильности постановки диагноза, в общем в том случае, когда нет полной уверенности — акне или розацеа, то предпочтение надо отдать препаратам с азелаиновой кислотой и избегать дополнительных агрессивных воздействий на кожу. Под запретом: пилинги, скрабы, скатки, спирт, электропроцедуры.

Про препараты азелаиновой кислоты подробно рассказано в видео Розацеа 3

В любом случае, почти всегда, в первые одну-две недели от Азелика/Скинорена будет ощущаться сильное жжение в первые 10 минут после нанесения. Это не аллергия, это нормально. Довольно быстро кожа адаптируется и становится виден результат. Вначале проходит/бледнеет общая краснота кожи, а затем и начинает уменьшаться количество папул/пустул. Использовать Азелик можно длительно, месяцами. От него кожа становится только лучше во всех отношениях. Азелаиновая кислота — это компонент не только лечебной косметики, но и осветляющей и противовозрастной. До достижения полной ремиссии никакой другой дополнительный кислотный уход не показан.

Если же кожа раздражена настолько, что Азелик/Скинорен вызывает нестерпимое жжение, то лучше сначала понизить реактивность кожи при помощи успокаивающих средств с нейтразеном (содержится в успокаивающих сыворотках профессиональых брендов) или азуленом (например эфирное масло ромашки, отвары, гидролаты ромашки), и только потом начинать пользоваться Азеликом. Про это подробно рассказано в видео и статье про демодекс и демодекоз

Способ экстренно успокоить жжение и красноту поврежденной кожи описан в статье «Срочно успокоить кожу!«


Подходы к питанию, образу жизни, общему оздоровлению организма при акне и розацеа в целом очень похожи. Главное — убрать сахар, молочное, белую муку, красное мясо, колбасы. Стоит употреблять в пищу побольше овощей (особенно все виды капусты), листовую зелень, сырые орехи, ягоды, фрукты, из круп — гречку, пшено, бурый рис, киноа, амарант. Пить большое количество чистой теплой воды.
Но при розацеа есть и дополнительные провоцирующие продукты — триггеры воспаления. Алкоголь, кофеин, корица, очень горячая и очень холодная пища. На это обязательно стоит обратить внимание.

Когда краснота и чувствительность уменьшились, и хочется ввести в уход другие кислоты помимо азелаиновой, то начинать надо с самых мягких и низкопроцентных полигидроксикислот, например 5% лактобионовой.

А про то, как сочетать аптечные средства азелаиновой кислоты с увлажнением и другими уходовыми средствами рассказано в видео Розацеа 5.

В уходе еще стоит обратить внимание на бережное очищение. Нередко при розацеа значительное облегчение приносит исключение из ухода воды, то есть очищение кожи молочком для чувствительной кожи без смывания. А вот наружные (и внутренние) средства, содержащие серу, подходят и при акне и при розацеа.

Азелаиновую кислоту необязательно использовать в форме аптечных гелей. У российского профессионального бренда Аркадия есть крем с такой же концентрацией азелаиновой кислоты как в аптечных средствах, но более интересного состава, запаха и консистенции. И мне кажется, что жжение от него меньше чем аптечных средств.

На страничке “Добрый косметолог советует” есть примеры аптечных и профессиональных уходовых средств, подходящих для чувствительной кожи с розацеа и куперозом.

Кстати, медицинского диагноза «купероз» не существует. Косметическая проблема «купероз» с медицинской точки зрения рассматривается как предрозацеа, то есть ранняя, начальная стадия розацеа.

источник

Акне и розацеа одно и тоже

Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (Санкт-Петербург):

Розацеа – заболевание с хроническим течением, встречающееся примерно у 10% населения. При этом женщины страдают в 4 раза чаще, чем мужчины. Однако сами пациенты редко могут определить, розацеа у них или обычные вульгарные угри. Ведь при розацеа, кроме стойкого покраснения лица, также бывает угревая сыпь, папулы, пустулы и бугорки.

Основные отличия розацеа от угревой болезни:

— при акне встречаются закрытые камедоны («черные точки»), при розацеа этого нет;

— при акне нет диффузного покраснения и стойкой эритемы, свойственных розацеа.

С чем еще можно спутать розацеа:

— с так называемым «гипертоническим» красным лицом;

— с покраснением, связанным с приливами во время климакса;

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

1. Сосудистые патологии – главная причина розацеа. Если получится скорректировать нарушение регуляции мозгового влияния на кровеносные сосуды кожи лица, розацеа останется в прошлом, но пока никакими фармакологическими средствами этого сделать не удается.

2. Состояние желудочно-кишечного тракта в значительной степени может отвечать за течение розацеа. Helicobacter pylori, тем не менее, под вопросом: 50% специалистов считает, что эти бактерии играют роль в появлении розацеа, тогда как другие 50% с ними не согласны. Тем не менее, если пролечить Helicobacter pylori, когда по анализам определяется большое количество хеликобактерий, то и состояние кожи может улучшиться.

Алкоголь и горячие напитки стимулируют слизистую оболочку желудка, вызывая рефлекторное расширение сосудов лица. Нельзя сказать, что они провоцируют розацеа, но при наличии болезни могут вызывать дополнительное покраснение.

3. Демодекс фолликулорум также может быть повинен в появлении розацеа. Некоторые специалисты считают, что это представитель физиологической флоры кожи. Однако когда рН кожи меняется (причина – длительные стрессы, избыточная инсоляция, длительное применение кортикостероидов, т.е. происходит изменение химических параметров кожного сала), нарушается сосудистая регуляция, количество демодекса увеличивается, что ухудшает течение розацеа.
Клещ хорошо лечится противопаразитарными и противомикробными средствами (Метрогил, препараты серы, бензил-бензоат).

4. Довести себя до розацеа можно и самостоятельно – неправильным уходом за кожей. Вызвать купероз можно частыми пилингами и лазерными шлифовками, в результате которых нарушается сосудистое звено и может появиться розацеа. Это связанные заболевания: купероз иногда называют «пре-розацеа» и его можно считать слабой формой этой болезни. Улучшить внешний вид в данном случае помогут процедуры биоревитализации и лазерной коррекции.

Возможные причины розацеа:

1. Эндокринные патологии. Хотя влияние гормональных нарушений именно на розацеа не доказано, однако если удается найти и скорректировать проблемы с щитовидной железой или половыми гормонами, то, как правило, и состояние кожи лица улучшается.

2. Влияние психических факторов. Научных доказательств нет, но мне, как практику, кажется, что стрессы влияют на течение розацеа. Некоторые пациенты говорят, что лицо становится краснее на их фоне.

3. Генетической предрасположенности к розацеа на данный момент не выявлено, хотя есть пациенты, которые говорят: «У меня и у мамы, и у папы это было, и сама я так краснею». Но пока не выявлен ген, отвечающий за это заболевание.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Основные провоцирующие факторы внешней среды:

Солнце, жара, горячая ванна, холод, стресс, алкоголь, острая и соленая пища, активные физические нагрузки и косметика, содержащая стероиды.

Косметика может быть недоброкачественной или поддельной, а иногда производители добавляют гормональные средства, например, в тушь. Реакция кожи в данном случае выглядит как периорбитальный или периоральный дерматит, который проходит при отмене косметики.

Лечение розацеа с помощью косметологии:

1. При розацеа хорошо помогают лимфодренажные процедуры, так как покраснение связано еще и с застойными явлениями в местах неактивной мимики (то есть неактивного сокращения мышц), а также с плохой работой лимфатической системы. Поэтому, начав щадящие лимфодренажные процедуры, на какое-то время можно ввести пациента в период ремиссии. Если делать процедуры и курсами, и поддерживающие, результат будет хороший. Я провожу пациентам мягкий микротоковый массаж.

2. Для удаления расширенных сосудов можно использовать сосудистый лазер – аппарат Вибим (Candela Vbeam).

3. Обезвоженная кожа более чувствительна: сильнее реагирует на факторы окружающей среды, склонна к покраснениям. Поэтому увлажнять ее необходимо. Например, проводить процедуры биоревитализации. Конечно, если розацеа сопровождается воспалительными элементами (папулы, пустулы), мы не назначаем инъекционные методики. А вот если мы видим просто телеангиоэктазии, стойкое покраснение лица, тогда рекомендуем биоревитализацию и мезотерапию. Гиалуроновая кислота оказывает некоторое влияние на эндотелий сосудов: кожа становится плотнее, менее чувствительной.

4. Что касается домашнего ухода, то укрепляющие сосудистые стенки кремы есть у аптечных марок – Урьяж, Биодерма, Ля-Рош Позе. Они успокаивают кожу, хотя вылечить розацеа только с их помощью нельзя.

На данный момент для домашнего ухода я также назначаю препараты на основе метрогила – Метрогил гель, Розамед.

Скоро, я надеюсь, на российский рынок выйдет препарат Мирваза-гель на основе альфа-адреномиметиков, активное вещество – бримонидин. Производитель очень достойный – фирма Галдерма. Действие основано на спазме сосудов и противовоспалительном эффекте. Этот препарат снимает эритему ровно на 12 часов и его можно использовать длительно –привыкания, как утверждает производитель, нет, а качество жизни пациентов становится гораздо лучше.

источник

Розацеа или акне?

Розацеа – розовые угри и акне – обычные (вульгарные) угри – распространенные заболевания кожи, имеющие много общих симптомов. Но механизмы их развития разные, соответственно, лечение обычных и розовых угрей также разнится – поэтому очень важно отличить розацеа от акне.

Разные причины похожих болезней кожи

Несмотря на похожее название, розовые и обычные угри возникают по разным причинам и при различных обстоятельствах. Начнем с того, что акне (acne vulgaris) поражает обычно подростков. Дело в том, что в период полового созревания резко меняется гормональный фон организма, что сказывается на работе сальных желез – они начинают производить избыточное количество кожного жира.

Розацеа чаще всего поражает светлокожих женщин (реже – мужчин) в возрасте постарше – после 30. Часто такие пациенты также дополнительно имеют проблемы с сосудами (слабость сосудистой стенки). А вот точные причины развития болезни на сегодняшний день достоверно не установлены – обнаружены лишь факторы, провоцирующие возникновение розовых угрей и прогрессирование этого патологического состояния.

Дифференциальная диагностика также проводится с демодекозом – симптомы этого недуга иногда могут походить на проявления заболевания, вызываемого клещом демодексом. Понятно, что и в данном случае лечение этих двух кожных болезней кардинально отличается. (Однако нередко у пациентов с розовыми угрями обнаруживают также и демодекоз, по данным некоторых авторов – у большинства).

По симптомам – к точному диагнозу «розацеа»

Обыкновенные угри, как правило, локализованы на лице и туловище, розовые же – на определенных зонах лица, причем не в самом начале болезни. При акне вначале на коже появляются комедоны, затем возникают разнообразные виды «прыщей» на лице и спине – папулы и пустулы илии узлы и кисты. Часто к акне присоединяется жирная себорея лица и волосистой части головы. Однако характер высыпаний при этих двух заболеваниях во многом совпадает.

Вульгарные или розовые?

Характер высыпаний на коже Акне Розацеа
Комедоны Ярко выражены Отсутствуют
Папулы иили пустулы Достаточно выражены Достаточно выражены
Узелки на коже Есть Есть
Келоидные рубцы Есть Отсутствуют
Сосудистые звездочки (телеангиэктазии) Отсутствуют Достаточно выражены

Что касается предвестников болезни – продромов – в данном случае они кардинально разнятся. На ранних этапах при розацеа не отмечается никаких высыпаний или «прыщей» – только приливы. Приливы – преходящие красные пятна на лице, которые сопровождаются чувством жара или просто повышения температуры, например, на щеках. Приливы обычно спровоцированы приемом спиртных напитков или горячей пищи, температурными или погодными изменениями. Красные пятна на лице чаще всего возникают у крыльев носа, на щеках, возле рта и лба. У некоторых пациентов красные пятна могут возникнуть на шее, возле ушей.

Ключевые симптомы розацеа

  • Покраснение красные пятна на лице.
  • Приливы.
  • Заметные кровеносные сосуды и сеточки.
  • Маленькие красные прыщи (шишки) или пустулы.
  • Чувство жара в области лица.
  • Покраснение глаз, сухость конъюнктивы.

Ключевые симптомы акне

  • Комедоны – открытые (черные) либо закрытые (белые).
  • Папулы, пустулы – красные воспаленные или невоспаленные.
  • Узлы (твердые), изъязвления, кисты, которые могут сливаться.
  • Абсцессы – мягкие узлы, которые нарывают и могут образовывать свищевые ходы.
  • Рубцы как следствие абсцессов.

Розацеа: симптомы перерастают в осложнения

Некоторые пациенты вдобавок к вышеперечисленным симптомам могут отмечать утолщение кожи на лице, появление на ней приподнятых красных пятен. У некоторых возникает отечность. Симптомы розацеа могут появляться и исчезать – обычно это цикличное состояние, которое имеет период чередования от нескольких недель до нескольких месяцев.

Если это кожное заболевания прогрессирует, симптомы розацеа становятся все более выраженными, состояние кожи на лице ухудшается. На основании развития симптомов различают три фазы болезни:

I – приливы Красные пятна на лице, приливы сначала появляются и исчезают. Потом уже развивается стойкое покраснение.
II – сосудистая Возникает отечность, вокруг носа, на щеках возникает красная сосудистая сеточка (телеангиэктазии). Также могут отмечаться симптомы, свойственные себорейному дерматиту – жирная кожа, перхоть.
III – воспалительная На носу щеках, лбу, подбородки образуются небольшие шишки или пустулы – их распространение на лице может прогрессировать. Может присоединится бактериальная инфекция.

При отсутствии правильного лечения симптомы продолжают нарастать и ухудшаться и могут привести к стойким повреждениям кожи на лице, избавиться от которых будет не так уж просто…

Лечение вульгарных и розовых угрей

Лечение розацеа проводится в разных направлениях, и по большинству его эффективность зависит от коррекции образа жизни и характера питания пациента – немедикаментозные методы неиболее эффективны на начальных стадиях болезни, когда еще не образовались пустулы и не присоединилась бактериальная инфекция. В случае акне лечение часто может быть «завязано» на гормональных средствах, однако при тяжелых формах этой болезни применяются все те же ретиноиды, которые, впрочем, врач может назначить и при розовых угрях. При бактериальных осложнениях в обоих случаях назначают местно антибиотики, наружно применяют метрогил-гель, скинорен-гель, базирон АС. Базирон АС в основном применяют при лечении акне – его действующее вещество проявляет активность относительно таких микроорганизмов, как пропионобактерии (Propionibacterium acnes) и эпидермального стафилококка (Staphylococcus epidermidis),а также подавляет выработку кожного сала в сальных железах – то есть устраняет проблемы, которые типичны именно для этой кожной болезни.

При любом диагнозе лечение угрей обязательно – иначе осложнения могут остаться на лице пациента на всю жизнь в буквальном смысле этого слова. Все виды высыпаний при акне опасны впоследствии образованием рубцов (вдавленных или выпуклых), особенно – узлы и кисты. У розовых угрей также бывают осложнения – ринофима – чаще оно «настигает» мужчин в возрасте ближе к пожилому. Менее распространены, но также неэстетичны другие осложнения – утолщение кожи на лбу (метофима); разрастание мочки уха (отофима); утолщеннее век (блефарофима); утолщение подбородка (гнатофима).

источник

Читайте также:  Акне у кошек осложнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *